반려동물 건강반려동물
로기니
로기니22.04.09

노견 푸들 강아지 담낭슬러지 꼭 수술해야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

얼마전 2차병원가서 검사받다 담낭에 슬러지가 마니 차잇다며 수술을 권장하는데 수술비가 700정도나온다고하네요 (입원비포함 금액) 근데 알아보니 약으로도 가능하다고 하는데 수술을 시켜야될지 약을먹여야될지 고민입니다ㅠㅠ 어떻게하는게좋을까요? 12살 됫는데 수술하다 죽을수도 잇나요~~???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    증상이 있는 담낭 관련 질환 환자의 수술과

    담낭 관련 증상이 없는 환자에서의 담낭제거술의 사망율에 대한 자료는

    https://diamed.tistory.com/341

    에 있으니 참고하시면 됩니다.

    담낭의 이상이 있는 경우 내과적 처치를 통해 치료를 하는 방식이 있으나

    이런 과정의 길이는 최소 1년 이상의 장기적인 치료 과정이 필요하며

    이 과정중 실제 증상이 발생하게 되면 비선택적으로 수술을 진행해야 하고

    이럴때 위 자료에서처럼 위험성이 급격하게 증가하게 됩니다.

    그렇기 때문에 그런 위험성을 보호자분이 감당할 수 있는 방법으로 선택하시면 되는것이지

    현재 증상이 발현되지 않은 상태라면 반드시 수술해야 하는 사항은 아닙니다.

    다만 위 자료에서 언급되는 증상 혹은 간헐적이고 치료반응이 그때뿐인 구토나 설사등의 만성적인 증상이 있다면 수술적 치료를 추천합니다.

    어차피 반려동물은 보호자분의 사유재산이고 그 사유재산에 대한 재산권행사는 보호자분의 권리이며 그로인하여 발생하는 모든 일들의 책임도 보호자분에게 오롯이 있으니 잘 생각하고 판단하시기 바랍니다.