생물·생명학문
이병진
이병진23.02.27

안녕하세요 타는말 동물중에 말이 가장빠른가요?

안녕하세요

아직 경마장에서 경마하는지요

동물중에 달리기을 가장 빠르게

달리는 동물이 말이 맞나요

말보다 더빠른 동물이 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 육지에서 가장 빠른 동물은 1위가 치타이고 속도는 112km/h, 2위 가지뿔영양이고 속도는 97112km/h, 3위는 타조 70112km/h라고 합니다. 말은 60~70112km/h라고 하네요.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    말은 동물 중에서 가장 빠른 동물 중 하나입니다. 그러나 말의 속도는 종류에 따라 다릅니다. 가장 빠른 말은 체이서풀러스(Cheetahs)로 약 110km/h의 속도를 낼 수 있습니다. 다른 동물 중에서는 새들이 높은 속도를 내는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인간이 타는 동물 중 가장 빠른 것은 말입니다. 말의 최대 속도는 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 60~70km/h 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지상에서 가장빠른동물은 치타입니다.

    최고시속 120km/h이며 이는 100를 거의 3초만에 달리는거죠. 물론 장거리를 이렇게 달리진못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문 이시네요. 일반적인 관점에서 인간이 타는 것 중에서는 말이 가장 빠른 동물입니다. 그리고 그냥 동물들 중에는 치타가 가장 빠릅니다. 치타의 경우 속도가 약 110 km/h정도 까지 가능할 것으로 알려져 있습니다.

  • 네, 말은 타는 동물 중에서 가장 빠른 동물 중 하나입니다. 말의 속도는 말종, 체중, 건강 상태, 지형 등에 따라 달라지지만, 일반적으로 최고 속도는 시속 약 60~80km 정도이며, 세계 기록은 88km/h입니다. 하지만, 말의 속도는 오랜 시간 동안 이속을 유지하기 어렵기 때문에, 긴 거리를 빠르게 달리는 데는 적합하지 않습니다. 또한, 이속을 유지하기 위해서는 말의 건강 상태와 훈련 상태, 주인의 관리 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 말은 타는 동물 중에서 가장 빠릅니다. 말의 속도는 종류나 체구 크기, 근육 발달 상태 등에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 최고 속도는 시속 88km 이상에 이릅니다. 그래서 말은 옛날부터 인류의 교통수단으로 사용되어 왔고, 현재에도 많은 곳에서 탈것이나 스포츠 등 다양한 분야에서 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 빠른 동물은 칼부리매입니다. 칼부리매는 공중에서 389km/h(242mph)의 속도로 날아다닐 수 있습니다. 땅에서는 치타가 112km/h (70mph)의 속도로 뛸 수 있어서 땅에서 가장 빠른 동물이라고도 알려져 있습니다.