약 복용약·영양제
집요한오징어233
집요한오징어23321.04.10

아토피 스테로이드 알약 띄엄띄엄 먹어도 되나요?

병원에서 이주치 스테로이드를 처방받아서 쟁여먹는중입니다. 조금 심해진다 싶으면 한알 먹는 식으로 복용하고 있는데, 맞게 하는건지 잘 모르겠네요. 꾸준히 먹자니 부담스러워 이렇게 먹고있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의로 약을 복용하시는건 안좋을수 있어요. 특히 스테로이드는 용량이나 용법을 지시받지 않은대로 드시지 않으면 부작용이 있을 수도 있어요. 스테로이드는 오남용을 해서도 안되는 약물이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 처방받은 약물의 경우 임의로 복용을 조절하시기 보다는 처방의와의 상의하에 약물을 복용하시는 것이 효과적인 치료에 도움이 됩니다.

    스테로이드 치료의 경우 갑자기 중단하지 않고 점차적으로 용량을 조절하여 치료해야 하는 경우에는 환자가 임의로 용량 조절시 부작용과 치료 효과가 떨어질 수 있기에 주의를 요합니다.

    따라서 약이 본인이 판단하기에 강하다고 느끼면 반드시 처방의와 상의후 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 있는 분들은 아토피 증상이 왔을때 증상을 완화시켜주는것이 우선입니다

    처방을 받은 약은 증상있을때 사용하는것이 맞습니다

    아토피는 자가 면역질환에 속하는 질병이라

    면연력을 조절하는것을 우선적으로 해야합니다

    그러기위해선 음식식재료를 아토피에 도움이 되는 종류를드셔야 하고 규칙적인 생활습관도 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 드시는게 낫습니다.

    중간 중간 임의로 끊어서 드신다면

    원장님의 판단이 흐려질 가능성이 높고

    면역적인 효과를 기대하기위해서 치료기간 동안에는 꾸준히 드시는게 맞습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 전문의약품 분류로 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    항생제와 함께 장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분으로 고려됩니다..

    특히, 먹고 안먹고 임의로 복용하시는것이

    내성이 생길수있는 위험도가 아주 높으며,

    내성이 생기게되면 점점 더 강도가 높은 스테로이드를 사용해야 하는 상황이 발생할수있습니다.

    즉, 처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시는것이 좋습니다.

    감량하고싶으시면

    다음 진료때 의사와 상담하셔서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 처방받으셨다면 계속해서 복용하셔야 효과가 유지됩니다.

    2주치를 처방받으셨다면 고용량으로 테이퍼링할수도 있으니 처방받은대로 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 그래도 한 번에 치료하실 때 쭉 드시고

    잘 끊으시는 것을 추천드립니다

    다만 약으로 인해 부작용이 생긴다면 그 땐 복용을 조절하시는 게 좋구요~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 경미하다면 그런식으로 이용해도 되겠지만.. 보통 스테로이드를 쓸때는 일정기간 꾸준히 먹어서 치료를 하고 치료가 되면 서서히 용량을 줄이시면서 끊어야 부작용 없이 치료가 끝이납니다.
    그래서 가급적이면 정해진 용법대로 지켜서 드시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?