이비인후과건강상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.02.20

백신에 대해 질문이 있는데 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음(비타민C 등 영양제 복용)
기저질환
없음

각각 백신이란 뭔가요?(정의,만들어진 이유,)

(유전자 재조합 백신, mRNA 백신(핵산백신), 바이러스 벡터 백신)이란?

각 백신의 특징과 차이점은 뭔가요?

각 백신의 장점과 단점은 뭔가요?

(추가적으로 어떤사람은 이걸 맞으면 좋다 등등이요.)

안전성이 높고 정식인증은 완료한 백신은 어떤게 있나요? 또한 부작용 등의 증상과 정도는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    FDA에 5세 이상에서 승인된 백신은 화이자 백신이며 그 외 모더나, 얀센 백신은 18세 이상에서 승인 받았습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

    미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

    1. 화이자

    미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 65% 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 29, 25, 17%에서

    2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

    특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

    각각 20% 정도 보고되었습니다.

    대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

    하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    2. 모더나

    역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 33, 27, 21%에서

    2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

    2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

    관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

    모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

    화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    3. 얀센

    33만명을 접종자를 대상으로 한 설문조사에서,

    76%가 최소한 한가지 전신 이상반응을, 61%에서 적어도 접종부위 이상반응이 1주내 관찰되었다고 보고되었습니다.

    얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증은

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

    - 중간값 약 13일에 나타남

    - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

    - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

    경증 및 중증 예방율이 약 70-80%에 이른다고 보고되었습니다.

    얀센의 경우 1차 접종 만으로도 약 8개월째에도 효과가 잘 유지된다고 연구결과 보고되었습니다.

    하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    https://nip.kdca.go.kr/irgd/covid.do?MnLv1=1

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    [유전자 재조합 백신]

    유전자재조합 백신재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할 수 있는 항체를 생성하도록 유도하는 방식으로, 이미 B형 간염, 자궁경부암 백신 등 여러 종류의 백신을 제조하는 데에 널리 사용되고 있다.

    [mRNA 백신]

    연구자들은 수십 년 동안 mRNA 백신을 연구하고 다루어 왔습니다. 쉽게 구할 수 있는 물질을 사용하여 실험실에서 개발할 수 있다는 점 때문에 이 백신에 대한 관심이 증가해왔습니다. 이로 인해 다른 백신 제조 방법보다 더 빠르게 백신을 개발하고 대량 생산할 수 있습니다.

    mRNA 백신은 이전에 독감, 지카바이러스, 광견병, 거대세포바이러스(CMV) 분야에서 연구한 바 있습니다. COVID-19 유발 바이러스에 대한 필수 정보가 밝혀지자 과학자들은 곧 세포가 고유한 스파이크 단백질을 mRNA 백신으로 만드는 mRNA 지시를 설계하기 시작했습니다.

    [바이러스 벡터 백신]

    바이러스 벡터 백신의 작용 방식

    COVID-19 바이러스 벡터 백신은 별도의 바이러스를 수정한 벡터 바이러스를 이용하여 인체 세포에 중요한 지침을 전달합니다.

    1. 첫째, COVID-19 바이러스 벡터 백신은 상완근(팔 위쪽 근육)에 주사합니다. COVID-19 벡터 바이러스는 COVID-19를 일으키는 코로나바이러스가 아니며 그것과는 다른 무해한 바이러스입니다. 벡터 바이러스가 근육 세포에 들어가면 근육 세포 조직을 이용하여 스파이크 단백질이라 부르는 무해한 조각을 만듭니다. COVID-19 유발 바이러스 표면에서 볼 수 있는 것이 바로 이 스파이크 단백질입니다.

    2. 다음으로, 세포 표면에 이 스파이크 단백질을 나타나면 우리 몸의 면역체계가 그 단백질이 몸에 속한 것이 아니라는 것을 인지합니다. 이를 시작으로 면역체계는 항체를 생산하고 다른 면역 세포를 활성화하여 면역체계가 감염체로 간주한 것과 싸워 퇴치하게 합니다. 이 반응은 COVID-19에 걸렸을 때 몸에서 일어나는 반응과 동일합니다.

    3. 이 과정이 끝나면 인체는 COVID-19 유발 바이러스에 향후 감염되더라도 스스로를 보호하는 방법을 알게 됩니다. COVID-19 감염에 따른 위험을 감수하지 않고도 이러한 보호 기능을 얻을 수 있는 것이 백신의 장점입니다. 백신 접종 후 ​​​​​​​일시적으로 겪는 가벼운 통증은 자연스러운 면역 생성 과정의 일부이며 백신이 작용한다는 징후입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자/모더나는 mRNA를 활용한 백신입니다.

    -mRNA를 활용하는 경우 백신 제작속도가 매우 빠르고, 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

    2. 아스트라제네카/얀센은 DNA를 아데노바이러스에 주입시킨 바이러스벡터 형식의 백신입니다.

    -바이러스벡터 방식의 경우 mRNA를 활용한 백신보다 항체생성률이 낮지만, 경미한부작용이 적게 발생하고, 항체가 한번 생기면 오래 지속되는 장점이 있습니다.

    3. 노바백스 백신은 유전정보를 활용하는 위 백신과는 다르게 단백질을 기반으로 만든 백신입니다. 단백질 기반의 백신은 아무래도 유전정보를 활용한 백신보다 중대한 부작용 발생가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    화이자나 모더나의 mRNA 백신은 코로나 바이러스 자체가 아닌 단백질을 생성하는 인체에 무해한 mRNA 만을

    코로나 바이러스에서 추출하여 이를 인체에 주입하게 되면 mRNA 는 인체의 미토콘드리아나 리보좀을 이용하여

    단백질을 생성하게 되는데 이 단백질에 대한 항체를 형성하게 하여 추후 코로나 바이러스가 들어와 mRNA 를

    내보내 단백질을 합성하려고 할 때 인체는 이미 이에 대한 항체를 갖고 있어 면역반응을 통해 단백질 생성을

    억제하여 바이러스 증식을 막게 됩니다.

    아스트라나 얀센 백신은 코로나 표면 항원을 다른 무해한 바이러스 주형에 넣어서 인체에 주입하게 되며

    이 표면 항원에 직접 항체를 생성하게 되어 면역력을 획득하게 됩니다.

    노바백스 역시 표면의 스파이크 단백질을 생성하는 DNA 가닥만을 잘라 곤충에만 감염되는 바이러스에

    이 DNA를 끼워 넣는 유전자 재조합을 통해 나방에 주입한 다음 나방속에서 이 스파이크 단백질을 대량

    생산하게 한 후 추출해 이를 백신으로 개발하여 알루미늄 등 면역증강제와 섞어 만든 백신입니다.

    따라서 다른 바이러스에 끼워 넣는 방식을 유전자재조합 방식이라고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 대한민국에서 일반적으로 접종하는 백신은 mRNA 백신이며 화이자나 모더나 백신이 이에 해당합니다.

    현재 코로나 19에 대해서 가장 일반적으로 접종하는 백신 종류입니다.

    그러나 일부 부작용 사례가 있으며,

    다른 단백질 재조합 방식을 이용한 노바백스 백신과 같은 대체용 백신도 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.