기타 육아상담육아
깜찍한고릴라31
깜찍한고릴라3123.04.07

아이 콧물 빨리 낫게 하는법 알려주세요

아이 코가 너무 많이 나오는게 콧물 빨리 낫게하는 방법은 없을까요??? 아기가 너무 힘들어해서요

매일병원가서 코 빼눈 방법밖에 없는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    콧물 감기에 도움이 되는 방법으로는 가급적이면 찬 바람을 쐬는 것을 피하고 따뜻한 물을 수시로 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 심하다면 병원에서 코를 빼주는것도 좋을수있으며

    적절하게 습도를 유지하면서콧물이 흐르도록하여 제거해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 콧물을 빨리 낫게 하는 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 충분한 수분 섭취: 아이가 충분한 수분을 섭취하면 콧물이 더 잘 나가게 됩니다. 물, 녹차, 유산균 음료 등을 줘서 수분을 충분히 섭취하게 해주시기 바랍니다.

    2. 코를 간지럽히는 것을 피하기: 코를 간지럽히는 것은 콧물을 더 많이 유발시키기 때문에 피해야 합니다. 코를 비우는 것도 너무 자주 하면 코가 더 많이 붓기 때문에 적당한 빈도로 하시기 바랍니다.

    3. 적정한 습도 유지: 공기가 건조하면 코가 더 많이 붓기 때문에 가습기를 사용하여 적정한 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    4. 미역국 등 감기에 좋은 음식 섭취: 감기에 좋은 음식을 섭취하여 면역력을 높이고 감기 증상을 완화시킬 수 있습니다. 미역국, 생강차, 고구마 등이 감기에 좋은 음식입니다.

    5. 적극적인 치료: 만약 콧물이 심한 경우에는 적극적인 치료가 필요합니다. 적절한 약물을 복용하거나, 병원에서 코를 세척하는 등의 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    하지만, 아이가 심한 감기 증상이 있다면 병원에서 전문의의 진료를 받으시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 콧물을 쉽게 빼기 위해서는 목욕을 하고 나면

    어느 정도 콧물이 흘러나오므로, 쉽게 뺄 수 있을 것입니다.

    또한 식염수를 콧 속 안에 넣고 빼는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코 점막이 성인보다 예민한 아이들은 잘 붓고 비강이 어른보다 좁아서 콧물로 쉽게 나고 잘막 합니다. 열이 나지 않은 이상 가벼운 콧물은 외부로 부터 자신을 보호하기 위한 몸의 방어 활동입니다.

    아이의 콧물을 조금 완화시켜주시려면

    첫째, 앉는 시간을 늘려세요.

    둘째, 비강용 생리 식염수를 구비해 두세요.

    작은 약병이나 스프레이 용기에 생리식염수를 체온과 비슷하도록 미지근하게 데워서 인중이나 콧구멍 속에 1~2방을 떨어뜨려 주시면서 아이의 콧잔등을 가볍게 마사지 해주세요.

    셋째, 환기 및 실내 습도와 온도를 관리해주세요.

    넷째, 물을 많이 섭취 할 수 있도록 해주세요.

    다섯째, 몸을 피곤하게 하지 않도록 하세요.

    여섯째, 위생을 청결히 해주세요.

    일곱째, 미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기, 집먼지알레르기에 주의하세요.

    여덟째, 집안 청소를 자주 해주세요.

    아홉째, 사람이 붐비는 곳은 피하시고, 아이 면역력을 키워주세요.