내과건강상담
강렬한콜리149
강렬한콜리14921.12.07

구내염 or 구강암 질문드립니다

혀에 1cm 정도의 큰 궤양이 생겼습니다.

1주차(혹처럼나왔으며통증없고)

2주차(궤양이생겨통증심했고)

3주차(궤양이없어지며통증없어짐)

의사선생님이 2주차때의 궤양모습을

보고 암의 모양일수도있다고했는데,

모양이 암처럼 생겼어도

단순히 대아프타성 궤양일 확률도 있을까요?

(암이라면 점점 더 심해져야하지않을까요?.. ㅠㅠ)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 구강암의 경우 자연적인 호전을 보일 가능성은 낮습니다. 단순 병변의 시진으로는 진단을 내리기가 어려우므로 주치의선생님도 가능성을 언급했을 뿐일것으로 사료됩니다. 추후 호전을 보인 상태에서 한번더 가능성에 대해 면담을 해보시길 바랍니다. 자연호전병변은 감염의 가능성이 높습니다.

  • 말씀하시는 이야기를 들어보니 암 보다는 아프타 구내염이었을 가능성이 매우 높아 보입니다. 그 이유는 3주차에 통증과 궤양이 없어졌기 때문입니다. 암 병변은 한 번 발생할 경우에는 스스로 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 것처럼 점점 좋아진다면 구내염일 가능성도 높지요. 암이라면 없어지지 않고 심해지니깐요. 일단 좀 더 지켜보시고 다시 궤양이 생긴다면 조직 검사를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.