기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

후천적 발달도 유전이 될까요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유전은 태어난 순간 정해진다고 아는데
운동을 해서 몸을 키웠다고 가정 했을 때
이 운동을 한 근육질,운동신경 등이
유전으로 영향을 끼치나요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.01.12

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후천적인 발달은 유전자의 영향을 받지 않습니다.

    유전자의 영향은 선천적인 문제만 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    "유전"이라 함은 어떤 형질이 최소한 본 세대에서 다음 세대들로 전달됨을 뜻합니다. 만약 여러 세대가 거듭해서 운동을 해 근육의 형질을 가진다면 그 정보가 유전자에 저장되어 먼 훗날의 자손들이 근육에 대해 유전적 형질을 가질 수 있지만, 바로 다음 세대에서 변화를 기대하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후천적인 노력은 유전되는 것은 아닌 것 같습니다. 물론 부모의 노력하는 모습을 자녀들이 지켜보는 것이 발달 과정에 미치는

    영향은 큽니다. 그래서 부모님의 직업이나 취미를 자녀들이 따라하는 경우도 많지요.

    운동도 그렇지만 공부도 꼭 부모가 잘 한다고 해서 자녀가 잘 하는 것은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    운동을 해서 몸을 키운것은 유전자내에 포함된 정보가 아닌 후천적으로 얻은 성질이므로 유전자에 해당 정보가 입력되지 않기 때문에 유전되지 않습니다.