피부과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.11

얼굴 한쪽이 얼얼한데 어떤 문제일까요

얼굴 한쪽이 바늘로 찌르는 것 같이 얼얼하고 따끔합니다.

대상포진이 오는 건가요 피부에 뭐가 난 것은 다행히 없습니다.

대상포진이라면 어느 과에 가 보아야 할까요? 피부과에 가면 되는 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 바늘로 찌르는 통증이 편측성으로 생겼다면 삼차신경통을 의심 할 수 있습니다.

    삼차신경이 어떤 이유로 염증이 일어 난 경우 발생하는 통증으로 통증 양상은 찌르는 듯 하거나 칼로 베는 듯 한 양상으로 매우 심하게 호소하게 됩니다.

    카바마제핀 같은 약물로 통증을 조절 하며 경과를 보고 심하면 감마나이프 방사선 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 얼굴 통증이 발생했다면 삼차신경통도 의심해볼 수 있습니다.
    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.
    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.
    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진일 확률이 있어보이십니다.

    #증상

    (1) 피부발진

    (2) 격통

    (3) 물집

    (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

    (5) 감각소실

    # 원인

    (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

    # 대상포진 치료

    (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

    (2) 캡사이신 크림 사용

    (3) NSAIDs계열 약물

    (4) TCA계열 약물 사용

    (5) 규칙적인 생활

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 대상포진일 가능성이 있습니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 얼굴의 통증이 있다고 하셨는데, 특정 영양결핍(마그네슘) 또는 두개강 내의 혈관 이상, 종양, 다발성경화증 등이 원인이 될 수 있습니다.

    근처 병원에 가셔서 외래 진료 후에 필요 시 영상 검사를 해보시는 것을 추천 드립니다.

    치료 방법은 영상 검사에서 병변 및 환자 분의 임상 증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    길게 설명 드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통이 의심됩니다.

    삼차신경(trigeminal nerve)은 얼굴과 머리에서 오는 통각과 온도감각을 뇌에 전달하는 뇌신경입니다. 삼차신경에 병적인 변화가 생겨 얼굴의 감각이상과 함께 씹기 근육의 근력 약화 등의 증상이 나타나는데 이를 삼차신경병증이라고 합니다. 통증이 주된 증상일 때에는 삼차신경통(trigeminal neuralgia)이라고 합니다. 삼차신경통은 비교적 흔한 뇌신경통으로 연간 인구 10만 명당 4.5명 꼴로 발생하며, 중년 이후의 여성에서 비교적 흔하게 나타납니다.

    치료

    -삼차신경병증은 원인 질환에 준하여 치료합니다. 삼차신경통증의 치료에는 항경련제인 카바마제핀(carbamazepine)이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 초기에는 70~80% 정도의 환자가 치료 효과를 보입니다. 그러나 다양한 부작용이 있으므로 약 8주 정도 투약한 후 증상이 없으면 약물을 서서히 감량하기도 합니다. 효과가 없거나 부작용이 심한 경우에는 다른 종류의 항경련제를 사용할 수 있습니다. 기타 국소적으로 적용하는 마취 크림 등을 사용하는 경우도 있습니다. 신경뿌리를 압박하는 혈관고리 등의 증후성 원인에서는 수술을 고려할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 진찰을 해 봐야 알 수 있을 듯 합니다만, 안면 마비나 삼차 신경통일 가능성도 있습니다. 대상 포진일 가능성도 있구요. 대상 포진이 맞다면 몇 일 이내에 수포가 생길 겁니다. 어쨌든 약은 빨리 시작할 수록 좋으니 가까운 피부과나 신경과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 피부 발진이 없다면 신경과에 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림