하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.18

롯데계열에서 롯데제과의 비중이 어떻게 되는지 궁금합니다.

우리나라에 있는 롯데제과는 롯데그룹 계열사로 일본계열 회사라고 봐야 하는게 일반적이기는 한데 이 롯데제과는 언제부터 국내에서 과자들을 생산하기 시작하였고, 롯데계열에서 롯데제과의 비중이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    한국 롯데그룹의 모태이자 제과 및 빙과류 부문의 핵심 회사이다. 식품 제조 기업으로 과자와 아이스크림 등을 생산, 판매하며 2022년 7월 1일부로 롯데푸드를 흡수하면서 유제품, 신선식품 제조/판매도 겸하게 되었다. 사실상 롯데그룹의 F&B 사업이 이쪽으로 일원화되었으며 2023년 3월 23일 서울 양평동 롯데제과에서 진행된 정기 주주총회에서 사명을 '롯데웰푸드'로 변경하는 안건을 의결시켰으며 2023년 4월 1일부로 56년만에 롯데웰푸드로 사명이 변경되었다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    2023년 기준 롯데그룹의 제과 매출 비중은 약 50%입니다. 롯데그룹은 롯데제과와 롯데푸드를 2022년 7월에 합병하여 설립된 회사로, 국내 최대의 식품 기업입니다. 롯데제과는 껌, 캔디, 비스킷, 아이스크림 등의 제과류를 주로 생산하는 회사이며, 롯데푸드는 육가공, 냉동식품, 식용유 등의 식품류를 주로 생산하는 회사입니다.