지니아빠
지니아빠22.08.13

롯데기업은 한국기업인가요,일본기업인가요

롯데 본사가 일본에있어서 일본기업이라고 하는데

일본에서는 제과쪽만하고 나머저 대부분은 한국에서 사업을 한다고 하던데 그럼 한국기업이 아닌가요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    보는 관점의 차이인 것 같아요.

    처음 설립을 일본에서 했고 그 이후로 한국으로 확장하면서 이제는 한국 사업이 더 번창했기 때문에 둘 다 정답이라고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    한국에서 사업 대부분을 하고 있으나 지분 비율을 보면 일본쪽에서 가지고 있는 부분이 많아 일본 기업으로 봐야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    정확하게는 롯데는 한국인인 신격호 회장이 일본에서 세운 기업입니다. 1960년대에 우리나라가 돈이 없어 건물 지을 돈도 없을 시절 신격호회장에게 한국에 자유롭게 투자할 수 있게 하였고 그러인해 반도호텔을 짓고 백화점을 짓고 음료회사가 들어오는 등 한국에도 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.롯데 기업은 정확히 말해서 일본에 거주하는 한국인이 세운 일본 기업이라고 생각합니다 본사가 일본에 있다는것은 롯데의 뿌리가 일본이라는것을 말해주고 있지요