정직한낙타9
정직한낙타923.02.28

롯데는 일본회사인가요 한국회사인가여?

롯데는 지주사가 일본에 있는걸로 알고 있는데

한국롯데는 한국에서 기업활동해서 한국에 세금을 내니까 한국회사로 보면 되나요?

일본에 돈이가긴가겠지만

우리나라기업들도 결국은 외국인주주한테 돈주는거니 같은 맥락으로봐서 한국회사로 보면 되나요

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    롯데는 대한민국 회사로 보시는 게 맞습니다.

    1948년 대한민국 기업으로 설립되었고, 우리나라에서 계열사를 늘려가고 있죠.

    또한 최근 몇 년, 일본의 몇 가지 문제로 불매 등을 많이 했잖아요?

    롯데는 실제로 일본에서 많은 사업을 하고 있었는데, 최근에는 일본 내 사업을 유지하고는 있지만, 대한민국 시장 확장을 강화하고 있는 움직임을 보여주고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    일본회사입니다.

    회장 및 일가가 일본에 거주하고 있고 일본 이름을 사용하고 있죠.

    구글이 국내에서 사업을 한다고 한국회사가 아니듯이 롯데는 일본 기업입니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    네, 롯데는 한국회사로 보면 됩니다. 일본에 있는 지주사가 있긴 하지만 한국에서 기업활동을 하고 한국에 세금을 내기 때문에 한국회사로 보면 됩니다.