큰레아34
큰레아3423.05.06

롯데는 한국기업인가요? 일본기업인가요?

롯데기업이 한국에 많습니다. 세븐일레븐도 롯데 계열이고, 롯데칠성, 롯데월드 등 다양한데요. 롯데는 한국기업인가요? 일본기업인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    롯데(LOTTE)는 대한민국과 일본을 비롯한 아시아에 근거지를 둔 대기업 집단이다. 한국의 본사는 서울특별시 송파구 신천동 롯데월드타워에 있다. 대한민국 롯데의 경우 2023년 기준 재계서열 6위이다.

    매출 규모[10]와 지배구조[11]의 괴리 등이 겹쳐 심심찮게 국적 논란에 휩싸이는 기업으로, 한국 10대 대기업 중에선 유일하게 한국과 일본 두 군데에 본사가 있는 기업이기도 하다.[12] 한국 롯데 지배구조의 핵심인 호텔롯데를 지배하는 기업이 일본의 롯데홀딩스다.

    시게미쓰 다케오(重光武雄)로 알려진 재일교포 신격호가 1948년 일본에 설립한 기업집단으로 이후 20여년이 지난 뒤인 1967년에 대한민국에 롯데제과[13]를 설립하면서 한국에서의 사업이 확장되었다. 현재 최고 경영자는 신격호의 차남인 신동빈 회장이며 창업주인 신격호는 명예회장[14]직으로 물러났고 2년 반 뒤 노환으로 사망했다.

    그룹의 통일감과 인지도 향상을 위해 2014년 6월부터 일부 계열사를 제외한 그룹 회사들의 TV 광고 끝에 붙는 징글(Jingle)이 생겼다.# 2017년부터는 50주년 기념으로 또 징글이 바뀌었다. 롯데그룹 50주년 CF 전용, 피아노 버전.[15] 2017년 10월 롯데지주 출범과 함께 현재의 로고로 변경하였다.# 사보로 월간 <롯데>를 내고 있다.