재산 보험보험
영리한호저34
영리한호저3420.11.08

남39 필요한 보험이 있을까요?

남자 39세, 직업은 공무원입니다. 주로 행정업무를 하구 있구 주 2~3회 음주와 1일 반갑 정도의 흡연을 하구있습니다 살면서 병원치료나 약국 가서 감기약 사먹을일도 없이 아프지 않쿠 무탈하게 생활했었습니다 하지만 40 대를 목전에 두니 보험생각이 들어 합리적으로 가입하고자 질문 하나 올려봅니다

  • 안녕하세요!

    공무원분들은 복지제도로 단체보험에 가입이 됩니다.

    요 단체보험이 지역별(단체별)특색이 있지만,

    대체적으로 보면 공무원 단체보험보장내용이 빠방하더라구요!

    사실 그렇게 되다보니 개인보험에 소홀해 지는 직업인데요.

    공무원,선생님,공기업직원등이 대체로 단체보험이 좋아서 다들 그러시구요.

    하지만, 퇴직후엔 단체보험이 사라지기 때문에 미리 !

    그것도, 아프기 전에 미리 준비해 둬야 하는게 맞는거구요!

    지금 연령대가 지나면 보험료가 확오르고,

    건강도 자신할수 없기 때문에 너무 생각을 잘하신것 같습니다!

    ● 가장 중요한 건강보험은 2가지를 꼽을수 있습니다!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

    * 실손의료비보험 약月1만5천원 전후

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    은퇴시점에 실손보험에 가입되 있으려면, 3가지 방법이 있습니다.

    1* 지금실손가입후 ~ 계속 유지! <--- (보험료낭비)

    2* 은퇴시점에 실손보험가입 (단체보험에서 전환) <----- (한도주의)

    3* 지금실손가입후 ~ 1년후 정지!! -> 그리고 은퇴시점에 재개! <--- (가장합리적)

    실손을 가입하더라도,

    현재 단체보험이 있으니 1년후 중지해 두시구요!

    (단, 단체보험의 가입한도의 연계성을 따져봐야 합니다. - 이부분은 전문가에게 확인)

    사실 실손만 있어도 되는데, 이놈의 실손이

    갱신이라 평생보험으로 볼수가 없습니다.

    70~80살 넘어서 월보험료 10만원, << 그이상씩 낼수가 없으니까요!

    (두부부만 매달 소멸로30만원돈 낸다고 생각해 보세요)

    그래서 [3대질병진단비] 와 [수술비] 정도는 비갱신으로 준비해 둬야 합니다.

    요렇게 만 잘 하시면 실손없이도 평생 보험이 생기시니까

    보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    "추가로 보험료 얼마짜리 가입해야 하나" 요게 정말 고민일겁니다.

    "암진단비는 얼마로 해야할까?"

    "보험료는 보통 얼마로 하나?"

    가장 어려운 문제인데요! 편하게 생각하면 가장 쉬운 문제가 됩니다!

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    제안을 받더라도 내가 납입할수 있는 보험료에 맞지 않다면,

    과감히 보험료를 맞춰달라고 요청하시길 바랍니다!

    반드시 내가 부담없어야 하며, 내가 장기간 낼수 있어야 합니다!

    그 보험료에 맞춰 꽉찬 보장을 가입해 두시면 됩니다^^

    너무 고민하지 마시고, 좋은 보험 준비하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험과 의료 실비 정도는 가입하시는 것이 좋습니다.

    특히 암 가족력이 있다면 더욱더 그러하며 나이가 있기 때문에 의료 실비도 향후 의료비 지출액을 감안하여 가입해 두시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원비 보장부터 준비하세요.

    보통 실비, 암/뇌/심장 질환 진단비 등 종합적으로 준비하라고 답변드리지만

    보험에 대해 부정적이시면 실비와 암보험 먼저 준비하시면 됩니다.

    암보험의 경우 손해보험사, 수수보장형, 비갱신형 조건 맞춰 준비하시구요.^^

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없다면 실비 부터 준비하세요.

    실비의 경우 단독으로 가입하기에 고민할게 별로 없어요.

    2) 실비 하시고 여유되시면 암보험 위주로 준비하시기 바랍니다.

    암보험의 경우 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때 가족력/경제력등을 고려해서 설계 받으시면 됩니다.

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입전 진단 받은 내용이 있거나 치료받은 질병이 없으신 경우

    가입체결 하시는데 큰 문제는 없습니다.

    공무원이시면 단체보험내 실손보장이 있으신 경우

    중복 가입이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 위험을 대비해서 가입하는 것으로 현재 어떤 위험으로부터 취약한지 어떤 위험을 대비해서 보장받고 싶으신지부터 생각하시고 설계하시는 것이 바람직합니다.

    따라서 현재의 보험가입상태를 진단받으시는 것이 급선무입니다.

    1. 일단 현재의 보험가입상태를 먼저 확인하시고 필요한 보험을 찾아야 합니다.

    그후 진단 결과에 따라서 취약한 보장부분을 보완하는 형태로 나아가야 합니다.

    2. 만약 현재 보험 가입이 없으시다고 한다면,
    의료실비 -> 암보험등 [진단자금(암, 심근경색, 뇌졸중 등)] -> 종신보험[사망담보]->연금보험[노후대비] 순으로 검토해보세요