코로나는언제끝날까요.백신의안정성이궁금한데알려주실수있나요?

코로나가언제끝날지..,

너무나걱정이큽니다

빨리끝났으면좋겠어요

의료계에서는 코로나에대해

어떻게생각하시고

대처를하고계시는지도궁금하고

백신의안정성에대해서도 너무굼금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 일부 제약회사들에 의해 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러스에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바는 없습니다.

이로 인해 올해 11월까지 정부에서 전국민 백신 접종이 이루어지도록 한다고 발표했지만 당장에 코로나가 종식하기는 어려울 것으로 생각되며 가까운 시일내에 마스크를 벗고 생활하기는 무리일 것이라는 예측이 듭니다.

답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 현재 전세계적으로 있기 때문에,종식되는것이 쉽진않습니다.

    백신과 치료제가 더 발전된 형태로 나와야하고, 전세계적으로 속히 보급되어야 종식을 앞당길 수 있을 것입니다.

    그전까지는 개인방역에 힘써주셔야 할 것입니다.

    백신의 안정성은 현재 많은분들께서 불안해하시지만, 실제로 심각한 부작용의 비율이 크진않습니다.

    안정성부분은 앞으로 더 발전될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나가 금방 끝날 것 같지는 않습니다. 예방 접종을 이제야 시작하기는 하지만, 이미 변종이 출현한 상태고 효과가 어떻게 될지 알 수 없기 때문이지요. 일단 예방 접종으로 집단 면역을 형성하고 난 이후에 감염율의 추세를 지켜봐야 좀 더 구체적으로 알 수 있을 듯 합니다. 예방 접종의 안전성에 대한 우려가 있기는 합니다만, 지금으로서는 접종이 최선이라 보입니다. 실제 심각한 부작용이 있기는 하지만 아주 적게 나타나기 때문이지요. 어쨌든 너무 걱정하지 마시고, 접종 하시기를 바랍니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
        이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
        특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
        답변이 되었길 바랍니다.