조각상은 누가 처음 시작하여 만든건가요?

미술 작품중 하나 조각상은 누가 처음 시작하여 만든건가요?궁금합니다.

어떻게 조각상같은걸 만들생각을 했는지 정말 대단한네요

누가 처음 시작한건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

인류 역사에서 최초의 조각상은 기원전 25,000년 경으로 거슬러 올라갑니다.

그만큼 역사가 오래됐고, 누가 만들었는지는 알 수 없습니다.

해당 조각상은 1909년 오스트리아 다뉴브 강가의 빌렌도르프에서 발견된

빌렌도르프의 비너스 상입니다.

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    그리스의 여러 조각들은 이집트와 메소포타미아의 문명의 영향을 크게 받았고, 그것을 그리스인들이 발전시킴으로써 만들어진 것입니다. 그리스를 가 보면 돌이 매우 많습니다. 이러한 자연적 조건 속에서 그리스인들은 당연스럽게도 돌을 이용한 미술을 더욱 발달시켰습니다. 이것이 그리스인들이 조각 미술을 발달시킨 계기라 할 수 있습니다. 그리스 문명 자체가 이집트에서 온 것임을 알면 사실 이는 당연한 귀결입니다. 그리고 또 하나의 계기를 말씀드리자면, 그리스의 암석 중에는 석고가 꽤 많은데, 이 석고는 처음에는 말랑말랑하나 시간이 지나면 단단히 굳습니다. 이를 바탕으로 그리스인들은 정교하게 돌을 깎아내는 미술을 잘 발달시켰습니다.