내과건강상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.07.17

이정도 혈압이면 고혈압인가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이정도 혈압이면 고혈압인가요???

3일정도에 걸처서 재봤는데.. 이정도로 나오는데 고혈압인가요??

  • 안녕하세요. 고혈압입니다.

    국내 진단 기준으로도 140/90 이상이면 고혈압으로 진단 가능합니다.

    첫번째 두번째 측정시에는 확장기 혈압이 90이 넘으므로 고혈압 기준에 해당하여 진단이 가능하고

    세번째 측정에서도 수축기 혈압이 140이 넘으므로 고혈압에 해당합니다.

    치료가 필요한 수준이며, 미국에서는 130/80을 진단 기준으로 바꿨을 만큼 고혈압은 합병증이 많은 만성 질환입니다.

    130/80을 넘어서 140/90이 넘는 현재 수치는 치료를 받으셔야 합니다.

  • 고혈압을 진단하는 기준은 안정기에 측정한 혈압이 반복적으로 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상 측정되는 것입니다. 올리신 혈압이 어떠한 상태에서 측정한 것인지 모르겠으나 세 가지 다 고혈압 기준에 해당하며, 충분히 고혈압을 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 경계치에 해당하며, 의사에 따라 고혈압으로 판정이 가능하기도 합니다.

    약물복용전 식이조절 및 유산소 운동으로 혈압관리를 해보시고 호전이 없을시 약물복용이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수축기 혈압은 140 미만인 경우, 고혈압으로 생각하지 않지만 이완기 혈압이 90 이상인

    경우 고혈압의 가능성이 높습니다. 그런데 현재와 같은 경우는 바로 고혈압으로 진단하지는

    않으며 이때에는 고혈압 전단계로 보고 관리하도록 설명하게 됩니다.

    여러 번의 측정에서 모두 140/90 이상이 되는 경우, 고혈압으로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 혈압이 집에서 잰거면 고혈압입니다. 135 mmHg 이상 또는 85 mmHg 이상입니다. 병원에서 잰 거면 마지막 혈압이 좀 높아서 1일 이상 간격을 두고 1회 더 측정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3번을 가지고 단순히 판단하기는 어렵지만 고혈압 초기 진단을 내려도 될 것 같습니다. 이완기 내지는 수축기가 계속 높아서요. 정확한 판단을 위해서는 24시간 혈압 측정이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 기준으로는 고혈압으로 봐야할 듯 합니다

    내과 방문하여 상담 및 향후 계획에 대한 상의를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요