역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28
홍길동전이 가지는 문학적 가치는 무엇인가요?

홍길동전은 TV드라마, 영화, 만화 등 다양한 형태로 우리에게 매우 친숙한 이야기입니다. 그런데 홍길동전이 가지는 문학적 가치는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    「홍길동전」은 작품 경향, 사회의식, 역사의식에 있어서 「금오신화」에서 마련된 현실주의적 경향, 강렬한 사회 비판적 성격, 진보적인 역사의식을 이어받아, 후대의 연암소설(燕巖小說)과 판소리계 소설 등의 작품으로 넘겨주는 구실을 했다는 점에서 매우 중요한 소설사적 의의를 가진다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 임진왜란 후 의 사회제도의 결함, 적서의 신분차이 타파와 부패한 정치를 개혁하려는 혁명사상을 작품화한것으로

    최초의 국문 고전소설이라 평가받으며 현실에 실재했던 사회적인 문제점을 왜곡없이 있는 그대로 보여준다는 점에서 이 작품은 사실주의적이고 현실주의적인 경향을 가지며 신분적 불평등을 내포한 중세사회는 마땅히 개혁되어야 한다는 주제의식을 지닌다는 점으로 진보적인 역사의식을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    (1) 금오신화 이후 비교적 사실적 묘사를 통해 전기적(傳奇的) 성격을 탈피하고 비로소 소설의 형태를 갖춘 국문 소설의 효시. 저항 정신이 반영된 현실 참여적 문학(사회소설)으로 『구운몽』, 『사씨남정기』 등 후대 소설의 창작에 영향을 주었다. 의적 소설의 전통을 이어 홍명희의 『임꺽정』, 황석영의 『장길산』 등으로 이어졌다.

    (2) 가전(假傳), 전기(傳奇)에서 어느 정도 탈피하여 소설다운 형태를 갖추었다.

    (3) 저항 정신이 반영된 현실 참여적 문학이다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영웅 설화의 구조를 간직하고 있어 설화 문학의 전통과 접맥되어 있는 작품이다.

    사회 부조리를 혁신하고 새로운 시대를 구현하려는 비판적 정신이 담겨 있는 작품이다.

    조선 전기 사대부의 문학으로부터 조선 후기의 서민 문학으로 전환하는 전초적인 작품이다.

    전기적(傳奇的) 성격을 띄고 있으나 인생의 현실적 문제를 다룬 허구로서의 가치가 높은 작품이다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동전은 전기적 성격을 탈피하고 비로소 소설의 형태를 갖춘 한글 소설의 효시.저항 정신이 반영된 현실 참여적 문학(사회소설)으로 『구운몽』, 『사씨남정기』 등 후대 소설의 창작에 영향을 주었다고 합니다. 의적 소설의 전통을 이어 홍명희의 『임꺽정』, 황석영의 『장길산』 등으로 이어져서 그 맥락을 유지 했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전에서 "평등 의식"은 존재하지 않고 홍길동 개인의 입지전일 뿐, 결코 계몽적인 메시지가 될 수 없다는 주장이 있다. 다만, 홍길동전이라는 소설에 대한 비평은 계몽성을 내부에 숨긴 대중소설이냐, 아무런 의미도 없는 단순한 오락 소설이냐를 분간하려는 논쟁이라고 생각하면 이해하기 편할 것이다.

    기본적으로 이 소설은 적서 차별 제도와 탐관오리의 횡포를 비판한다. 그 당시 사찰들이 자신들의 이권을 불리는 데 열중했기 때문에, 도적이 되어서 맨 처음으로 한 일이 바로 해인사 탈취였다. 즉 당시 시대 상황에 대한 비판적인 시선을 볼 수 있다.

    홍길동전의 의의는 철학에까지 왕조 사상의 프로파간다 때문에 사회적인 발전이 늦었던 동아시아에서, 서얼 제도라는 '피부에 와닿는' 요소를 통해서 차별 제도의 근본적인 모순점을 파헤치고, 이를 대중 소설로서 널리 읽히게 만들었다는 점에 있다. 비교 대상은 현대적인 가치가 아니라, 당시의 계급 제도를 두둔하는 프로파간다, 이에 길들여진 대중 소설들 사이에 계몽적인 성향을 스며들게 만들었던 작가의 통찰력이라고 보아야한다. 또한 당시의 부조리했던 관리에 대한 비판도 담고 있다.