연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
연말 정산 시 궁금한점 있습니다

안녕하세요

연말 정산 시 유치원 아이들 관련 교육비 제외하고 별도로 공제 받을 수 있는 항목이 있는지 궁금합니다

별도로 챙기는 항목이 없어서 혹시나 있는지 궁금합니다 감사합니다

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.02.06

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 연금계좌세액공제

    개인연금저축이나 개인퇴직연금저축 불입액의 16.5%(총급여 5,500만원 또는 종합소득금액 4,500만원 초과 : 13.2%)의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    2. 주택청약 저축 : 무주택세대주에 해당한다면 주택청약저축 소득공제가 가능합니다.

    3. 전세대출 원리금 상환 및 주택담보대출 이자상환액 공제

    4. 체크카드나 현금영수증 사용

    체크카드와 현금영수증의 소득공제율은 30%이며, 신용카드의 소득공제율은 15%입니다. 따라서 여유가 되신다면 체크카드나 현금영수증으로 지출하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.