기계공학학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.20

거짓말 탐지기가 어떻게 진실과 거짓을 구분해내는지가 궁금해요!

안녕하세요!

요즘은 정말 이런류의 기계들이 예능으로도 많이 쓰이고, 어떤 나라에서는 실제 법정에서도 제한적으로나마 쓰이기도 한다는군요.

그런데 이런 소위 '거짓말탐지기'는 무슨 기준으로 진실과 거짓을 구별해내나요?

그 개념과 작동 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거짓말탐지기(폴리그래프)의 원리는 단순히 긴장 상태가 아니라 변화를 포착하는 것이기 때문에
    긴장하면 참거짓보다는 오히려 판단불능이 나오는 경우가 많습니다.

    대부분 거짓이 나온다는 것도 잘못된 이야기고,
    실제 통계상으로도 진실과 거짓이 꽤 의미 있는 비율로 비슷하게 나오는 편이어서
    수사기관에서도 결과를 신뢰하는 편입니다.

    보통 참고용으로 쓰이는 편입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기를 사용하게 되면 우리 몸의 맥박, 심박수, 체온 등과 같은 다양한 정보를 활용합니다. 거짓말을 하게 되면 심박수가 증가하고 얼굴이 빨개지는 등이 발생하기에 이를 거짓으로 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거짓말 탐지기는 호흡, 혈압, 맥박, 땀에 의한 피부 전기 반사 이렇게 4가지 생리 반응을 동시에 측정해서 폴리그래프라는 그래프를 통해 거짓말을 가려냅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거짓말탐지기는 사람의 자율신경계를 이용하는 것입니다.

    사람들은 거짓말을 하게 되면 심리적으로 초조, 공포, 불안 등으로 긴장상태에 놓이게 되는데, 이러한 긴장상태는 곧 사람의 맥박, 혈압, 호흡, 땀과 같은 신체기능의 변화로 나타나게 됩니다.

    이러한 신체적 변화를 감지하여 거짓말을 하는지 여부를 알아내는 것이죠.

    즉 거짓말탐지기는 무의식적인 신체변화를 체크하여 판별하는 기계입니다.