유아교육육아
말끔한황로179
말끔한황로17923.01.19

애들은 몇살때부터 교육시켜야될까요

어릴때는 그냥 말만 가르치고 좀 크면 교육을 시키는게 좋을거같은데 몇살쯤부터하면 효율적으로 할수있을지 궁금하네요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 계속하여 교육을 시키셔야 합니다.

    아이가 어린 시절부터 잘못된 행동을 하였을 때에는 훈육을

    반드시 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들을 일부러 교육을 시킬려고 하는 것 보다는 아이들에겐 놀이도 교육의 일부랍니다.

    아이가 받아들일 수 있을 때 적기에 하는 게 가장 큰 교육 효과가 있을 것입니다.

    부모도 아이도 서로 스트레스가 되지 않을 때 그 때 자연스럽게 노출 시키면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    교육 이라는 것은 인성교육(예절)교육이 먼저 이지 않을까요?

    세살 버릇 여든까지 간다 라는 말이 있듯이 아이가 말귀를 어느정도 알아먹고 의사소통이 가능한 나이라면 그때 교육을 시키는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    교육과 관련하여 나이가 정해져 있는 것은 아닙니다. 보통 5세말부터 한글공부를 시작하고 한글을 익힌 뒤에 제 2 외국어 공부를 하는 것이 효과적이라고 합니다.

    아이가 먼저 관심을 보이는 경우에 해당교육을 진행하는것이 가장 효과적이며 각 가정의 환경과 경제적 사정을 고려해 선택과 집중이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    아이는 시기에 맞는 성장과정이 있는데요. 제일 중요한건 아이가 압박을 느끼지 않고 수용적일 때 비로소 교육의 효과를 기대할 수 있다는건데요. 아이마다 성향이 다르고 지능과 정서, 관심도가 모두 다르기 때문에 잘 고려해야합니다. 부모님의 역할은 온전한교육과 양육태도로 내 아이를 사랑의 눈으로 있는 그대로 인정해주고 품어주면서 양육해야합니다. 그러면서 자연스럽게 아이가 스스로 교육을 통해 성취감도 맛보고, 공부습관과 사회성, 관계적, 리더쉽을 갖춰나갈수 있도록 도와주세요.