신경외과건강상담
점잖은까마귀216
점잖은까마귀21622.11.10

건강검진 중 쓸개에 돌이있는것같다고합니다 수술해야하나요?

나이
성별
남성

건강검진 중 쓸개에 돌이있는 것 같다고합니다 수술해야하나요? 약물치료도있다고하는데 매우 궁금하네요 증상, 통증은 없는데..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담석이 있다가 반드시 수술을 해야하는것은 아닙니다.

    건강검진 자료를 가지고 외과나 내과 방문해서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담석이 있더라도 특별한 증상이 없다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다. 하지만 수술에 특별한 문제점이 없는 환자군에게서는 증상이 발현하거나 합병증등이 발생하였다면 수술을 통해 담낭을 제거할 수 있습니다.

  • 쓸개에 돌이 있는 것은 담석증이라고 부릅니다. 담석증은 그 존재를 발견하였다고 무조건 수술을 하는 것이 아닙니다. 담석증으로 인하여 담낭의 염증이 생기거나 복통이 심하게 나타나는 등의 증상이 유발될 경우에 수술의 적응증에 해당됩니다. 증상이 없으시다면 그냥 추적관찰 하면 됩니다.

  • 쓸개에 돌이 있는 경우 담낭결석을 이야기 하며 원래 60~80%의 환자에서 증상이나 통증이 없습니다.

    무증상의 경우에는 경과관찰 해볼 수 있으나 증상이 있다면 수술로 치료해주는 것이 원칙입니다.

    쇄석술이나 다른 약물요법등이 있기는 하나 모든환자에게 시행할 수 있는 것도 아니고 기본적인 치료는 수술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담석증 때문에 걱정이시군요.

    담석증은 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 말합니다.

    담낭에 담석이 있는 경우 아무런 증상 없이 지내는 경우도 많아 건강검진 중에 우연히 발견 되는 경우가 흔합니다. 담석증은 초음파 검사로 쉽게 진단이 가능합니다.

    담석이 담관을 막게 되면 심한 복통이 생길 수 있습니다.

    담석증은 증상이 없는 경우 특별히 치료하지 않아도 되지만, 증상이나 합병증이 있다면 치료를 받으셔야 합니다.

    담석증의 치료는 내시경을 통해 돌을 빼내는 방법과, 수술로 담낭을 제거하는 방법이 있습니다. 수술이 재발을 막기 위해서는 가장 좋은 방법입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석증을 진단 받으셨나봅니다. 크기가 크지 않고 불편한 증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 약물치료로 크기를 줄여볼 수도 있지만 효과가 그리 크지는 않구요. 특별한 말이 없었다면 그냥 지켜보시고 운동, 식사조졸,체중 감량을 하시면서 관리하시기 바랍니다.