성형외과건강상담
기운찬아나콘다245
기운찬아나콘다24521.01.17

담석증수술에 대해 궁금합니다 ?

담석증 치료차 수술을 하게 됐는데 쓸개를 잘라낸다고들었습니다. 이 쓸개는 신체에 없어도 상관없는 부위인가요? 만약 없을때 생활에 불리한 부분이 있을까요? 수술하게되면 소화능력이 괜찮아질지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    담석증으로 진단받으신 것 같습니다.
    일반적으로 통증 등 담석으로 인한 증상이 발생시 수술 등의 치료가 필요하며, 증상이 없는 담석증이 우연히 발견되었다면 치료가 필요하지 않습니다.
    증상이 있거나 적어주신 것처럼 위치가 좋지 않다면, 담낭은 반드시 필요한 기관이 아니기 때문에 담낭을 제거하는 수술이 진행되며, 성인에게 이루어지는 가장 흔한 수술 중 하나입니다.
    수술전에 상담 받아보시고 치료 진행하시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    출처) 국가건강정보포털

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석은 쓸개즙을 보관하고 있다가 음식물을 먹게 되면 쓸개즙을 배출시켜 소화를 돕는 기능을 합니다. 당연히 필요한 기관입니다. 다만 담석증으로 인해서 담낭염이나 담도 폐쇄의 위험이 있는 경우에는 수술로 제거할 수 밖에 없지요. 물론 제거를 한다고 해서 문제가 되지 않는답니다. 다만 수술 이후에는 설사를 하거나 소화가 잘 안될 수도 있습니다. 시간이 지나면서 저절로 회복이 되니깐 걱정을 하실 정도는 아니구요.

    서민석 드림