내과건강상담
쌈박한황새266
쌈박한황새26622.08.29

담낭이 있고 없고의 차이가 어떻게 되나요?

성별
여성

건강검진에서 담낭에 담석이 있다고 소견을 들었는데요

담낭이 하는 역할이 궁금하네요

담낭절제술을 해야한다면 수술후 담낭이 없이 몸관리 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인체에서 담낭의 역할은 간에서 생산된 담즙을 저장하는 저장소입니다. 저장된 담즙은 식사후 십이지장으로 넘어온 음식물을 소화하는데 사용됩니다. 담낭을 제거하게 되더라도 담즙 자체는 간에서 생산되기 때문에 여전히 담즙은 분비가 됩니다. 다만 생산된 담즙을 저장 및 농축하는 기능이 없어지기 때문에 담낭 제거후에는 지방질이 많은 음식의 소화기능이 감소하게 됩니다. 하지만 식단을 조절하여 고지방 식이를 줄이고 먹더라도 소량씩 나누어 섭취한다면 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.

    결론적으로 저지방식이를 유지하고 과식이나 폭식을 피하는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담낭은 간에서 만든 담즙을 저장하는 역할을 합니다.

    지방성분의 음식을 먹으면 이를 소화시키기 위해 담낭에서 저장했던 담즙을 분비하게 됩니다.

    담낭이 없으면 담즙을 한번에 많이 분비하는 능력이 떨어지기 때문에 지방성분의 음식물 섭취 소화력이 조금 떨어질 수 있습니다.

    하지만 일상생활에 지장이 많지 않게 때문에 담석이나 담낭용종이 있을 때 담낭절제술을 시행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담낭은 담즙을 저장하고 있다가 음식을 섭취하면 배출하는 역할을 합니다. 담즙은 소화에 관련된 성분이 포함되어 있구요. 담석이 있어도 무조건 수술을 하지는 않아요. 무증상이라면 일단 지켜봐도 됩니다. 만약 제거를 하게 되면 수술 후 한동안 기름진 음식에 대한 소화불량이나 설사가 나올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭은 담즙을 저장하였다 분비하는 기관으로 제거를 하더라도 담즙은 분비됩니다. 하지만 한꺼번에 많은 양을 분비하기는 어려울 수 있으며 담즙이 저장되어 있다 분비되는 것이 아니기 때문에 소장에 직접 분비되는 담즙은 다소 소장을 자극할 수 있으며 기름진 음식을 과량 섭취시에는 소화장애가 발생할 가능성은 있습니다.

  • 담낭은 소화 효소를 저장하는 일종의 창고와 같은 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 담낭을 제거하고 나면 아무래도 미리 저장해 놓는 소화 효소가 없어지는 것과 마찬가지이기 때문에 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있으므로 평상시보다 음식물 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담낭은 담즙을 보관하는 기능을합니다.

    담즙은 지방분해와 흡수에 도움을 주는 물질입니다..

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    담낭 절제술 후 소화가 좀 불편할 수 있습니다. 특히 기름진 음식을 먹으면 불편할 수 있으니

    기름진 음식은 줄이는게 좋습니다.