기타 고민상담고민상담
검정이
검정이23.05.07

스마트폰 블루라이트 차단 필터가 효과가 있을까요?

안녕하세요.

스마트폰에 있는 블루라이트 차단 필터가 정말로 효과가 있나요?

웹서핑을 해보니 효과 있다 없다로 갈리던데 정말 효과가 없는지 궁금합니다.

블루라이트 필터 사용하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 듬직한게논72입니다

    블루라이트는 밝은 자외선 스펙트럼에 속하는데, 장시간에 걸쳐 블루라이트에 노출되는 것이 시력 문제나 수면 장애를 유발할 수 있다는 우려가 있습니다. 몇 가지 연구는 블루라이트 차단 필터가 약간의 효과를 가지고 있다는 것을 나타내기도 하지만, 이러한 결과는 일관되지 않으며 블루라이트 차단 필터의 실제 효과는 사용자에 따라 다를 수 있습니다.

    실제로 스마트폰에서 방출되는 블루라이트의 양은 매우 낮아 일반적으로 문제가 되지 않습니다. 더 중요한 것은 스마트폰을 사용하는 시간과 사용자의 습관입니다. 스마트폰 사용 시간을 제한하고, 잠들기 몇 시간 전에 스마트폰 사용을 줄이는 것이 시력 및 수면에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다..