덴탈 마스크는 코로나19 예방에 도움이되지 않나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약

KFㅡ94 마스크를 장시간 착용하면 가슴이 답답해서 가끔씩 내려 큰 호흡을 합니다.

요즘 날씨가 더워지니 더 힘드네요

덴탈마스크는 코로나19 예방에 도움이 되질 않나요?

총 35개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

덴탈마스크는 비말을 어느 정도 차단해주는 기능이 있기는 하지만 완전하지 못하고 미세입자에 대한 방어는 전혀 되지 않습니다. 반면에 KF94나 N95 같은 마스크는 비말 뿐만 아니라 미세 입자 또한 94%, 95%의 방어력을 가지고 있기 때문에 덴탈마스크에 비해서 코로나 바이러스를 막는데 훨씬 뛰어난 성능을 가지고 있습니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 파는 마스크 중에 일반 치과용 마스크는 KF94나 80마스크에 비해 비말을 차단하는 효과가떨어지기에 사람이 밀집한 공간 방문시에는 방역이 더 잘되는 KF마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      예방이 되겠지만 효과는 KF 보다는 많이 약한 것이 사실입니다. 정 힘드시면 KF-AD 마스크는 숨쉬기가 좀 편하니 이거라도 쓰시는게 좀 더 나아 보입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

        또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

        그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          마스크를 아예 안 착용하는 것보다는 덴탈마스크를 착용하는 것이 코로나19 예방에 미미하게나마 도움이 될 수 있겠으나, 필터링 효과가 약해 의미있는 예방효과를 갖기 위해서는 KF94 이상의 정식 방역 마스크를 착용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                도움이 되긴 합니다.

                다만 kf94나 80, 비말차단과 비교해봤을때는 효과가 다소 떨어지긴 하겠지요

                예방에 도움이 전혀 안되는것은 아닙니다. 그냥 확률의 차이이지요

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                   덴탈마스크는 비말을 효과적으로 막아주지를 못합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    어떠한 형태에 마스크라도 코로나 감염에 효과적입니다. 이는 비말을 통해 감염되는 코로나에서는 특히 더욱 효과가 크다고 보시면 됩니다. 물론 kf94 마스크 보다는 효과가 떨어질 수 있지만 그래도 덴탈마스크를 사용하는 것 자체가 비말을 효과적을 차단할 수 있어 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      덴탈마스크는 KF94 보다 차단률이 떨어지기 때문에

                      어느정도 바이러스에 대해 차단률을 가지고 있기는 합니다만,

                      KF94 보다는 뚫릴 가능성이 높습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        마스크 사용 자체만으로도 외부로 부터 들어오는 코로나 비말을 충분히 막을 수 있습니다. 물론 필터가 달린 것이 효과가 더 높지만 그렇다고 해서 덴탈마스크도 도움이 되지 않는 것은 아닙니다. 어떠한 경우에도 마스크를 착용하지 않은 것보다는 훨씬 더 감염을 차단하므로 덴탈마스크라도 착용하는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                          덴탈마스크의 경우 단순히 마스크의 면이 잘 투과되는것을 떠나서 kf94마스크에 비해 양 옆으로 완전히 밀착해서 써지지 않으므로 틈으로 비말이 들어올 가능성이 높습니딘.

                          따라서 실내활동이 많은 경우에는 kf94마스크를 쓰시는 것을 추천드립니다.

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            도움이 됩니다. 코로나는 비말을 통해서 전파되는 것으로 알려져 있으며 공기감염의 가능성에 대해서는 명확한 결론이 나지 않은 상황입니다. 덴탈마스크 역시 비말을 차단할 수 있으므로 예방에 도움이 됩니다.

                              목동안치과의원

                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              의약외품으로 제작된 덴탈 마스크에는 필터러가 들어 있기 때문에 비말로 인한 바이러스감염을 막아 줄수 있습니다. 하지만 여픙로 밀본된 부위가 적기 때문에 사람이 많은 곳에서 생활하지 않느것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                덴말 마스크도 코로나 예방에 충분히 도움 됩니다.

                                해당 부분에 대해 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  코로나 바이러스 예방을 위해서는

                                  KF94 마스크를 권해드립니다.

                                  사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

                                  예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

                                  더 높은 마스크를 권장햇습니다.

                                  하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

                                  일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

                                  KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

                                  KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

                                    우정약국

                                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                                    덴탈마스크의 경우 KF-94 마스크에 비해 바이러스 차단하는 확률이 현저히 낮기 떄문에 바이러스 차단을 위해서라면 답답하시더라도 KF 마스크를 착용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

                                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                      덴탈도 도움이 됩니다. 덴탈이 편하시다면 덴탈을 착용하시고 지내세요.

                                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                        경희대학교

                                        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                        덴탈마스크 또한 도움은 되지만 kf94보다는 효과가 떨어집니다.

                                        미국산업위생전문가협의회(ACGIH) 분석에 따르면 코로나19 환자와 같은 공간에 있을 때 마스크를 쓰지 않은 경우 감염에 필요한 만큼의 바이러스가 비감염자에게 옮겨가는 데는 15분의 시간이 걸렸다고 합니다.

                                        감염자와 비감염자 모두 천 마스크를 썼다면 감염까지 27분 정도 걸렸고, 둘 중 한쪽만 천 마스크를 쓴 경우엔 20분이 걸렸습니다.

                                        다만 감염자와 비감염자가 모두 N95마스크를 썼을 경우 감염에 필요한 시간은 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었습니다.

                                        특히 둘 다 마스크를 꼭 맞게 착용해 통과율을 1%로 봉쇄한 조건에서는 감염에 필요한 시간이 무려 2500시간인 것으로 파파악됐습니다.

                                        천마스크와 달리 N95 KF94와 같은 인증받은 보건용 마스크는 '비말'뿐 아니라 공기 중에 한참 동안 떠다닐 수 있는 '에어로졸'도 상당수 걸러낼 수 있기 때문에 이런 결과가 나왔다고 할 수 있습니다

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          일반부직포마스크, KF-AD나 KF80 등과 비교하면 KF94 마스크가 차단율이 높기 때문에

                                          코로나 예방에는 더욱 효과적입니다.

                                          그렇기 때문에 인구 밀집이 된 공간에선 KF94 마스크를 착용해주시는 것이 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                            KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD,덴탈 마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              덴탈 마스크는 kf 마스크에 비해서 바이러스 차단 효과가 약합니다. 정확하게 말해서는 비말 차단 효과가 떨어집니다. 코로나 바이러스는 비말을 통해서 전염이 될수 있습니다. kf에 비해서는 약하긴 하나 충분히 거리를 두고 서로 마스크를 착용한다면 감염 예방에 효과가 있습니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                덴탈마스크를 사용하지 않는것보다는 도움이 되겠지만 KF-94에 비해서는 전파 차단력이 적습니다.

                                                최근 실험에서도 보면 결국 마스크 사용하고 호흡이 편할수록 바이러스 전파는 더 쉬워진다는게 확인되었습니다.

                                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                  코로나19 바이러스는 주로 비말로 전파 되기때문에 보다 조밀한 KF 94마스크가 더 효과적이겠으나 덴탈마스크도 어느정도 보호효과는 가집니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    지금의 코로나는 대부분 비말 감염입니다. 덴탈마스크도 비말차단에 도움이 됩니다. 다만 KF마스크가 더 차단효과가 좋긴합니다만, 여름같은 경우에 덴탈 마스크를 잘쓰시는것도 감염에 도움이됩니다.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하기 때문에 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

                                                      2. 덴탈마스크의 경우 일반적으로 비말차단 효과가 없어서 권유드리지 않습니다.

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 덴탈마스크도 비말차단능력이 있기때문에 쓰셔도되지만 주변부가 뜨지 않아야합니다.

                                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                          코로나 바이러스 예방에는 마스크에 멜트 블로운 필터(MB필터)가 필요합니다.

                                                          덴탈마스크에는 멜트블로운필터가 필수적으로 들어있지 않기 때문에 유무를 잘 확인하셔야합니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            아무래도 답답한 것이 효과는 더 좋기는 합니다. 물론 쓰기 힘들어서 문제이지요. 답답하시다면 실외나 환기가 잘되는 곳이라면 덴탈 마스크 정도 써도 괜찮습니다.

                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 마스크 착용을 하지 않는 경우보다는 덴탈마스크를 착용하는것이 코로나바이러스 감염 예방효과가 있으나 비말차단이 잘 뎌지는않아 kf94 마스크를 착용해야 안전합니다.

                                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                                                                평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다. 다만 덴탈마스크의 경우 KF94에 비해 바이러스 차단 능력이 현저하게 떨어집니다.

                                                                감사합니다.

                                                                  가나요양병원

                                                                  약간의 도움은 될 수도 있겠으나

                                                                  최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

                                                                  KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

                                                                  비말 입자 차단율은 (0.6um)

                                                                  KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

                                                                  일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

                                                                  다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

                                                                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                                    덴탈마스크도 마스크를 착용하지 않는 것에 비해서 큰 예방 효과를 보입니다.

                                                                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                                      치과대학

                                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                      천/의료용 마스크의 경우에는 감염예방효과가 일부는 있으나 KF 마스크보다는 비말을 막아주는 정도가 적습니다. 따라서 사람이 많이 모이는 곳에 갈 경우에는 KF 마스크 착용을 권고드립니다.

                                                                      감사합니다.