UI 디자이너는 어떤 전공을 해야 하나요?

안녕하세요,

휴대폰이나 컴퓨터를 하다보면 UI나 UX라는 말을 많이 접하게 됩니다.

UI / UX 디자이너가 어떤일을 하는 직업인가요?

또한 UI 디자이너가 되려면 어떤 전공을 하는게 유리할지도 함께 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

Ui/Ux 개발은 컴공이고

디자인은 시각인데,

그것부터 결정을 하셔야 될 것 같습니다. ...

전문성을 살려서 하는게 좋기 때문에

그림으로 할건지

내부를 만들건지를 결정해서 대학선택하셔야 안내를 받으실 수 있겠습니다.

Ui/Ux 개발은 컴공이고

디자인은 시각인데,

그것부터 결정을 하셔야 될 것 같습니다. ...

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    안녕하세요. 엄격한호돌이66입니다.

    피그마를 활용한 툴 공부도 필요하고

    요즘은 데이터(구글 애널리틱스 등) 통계를 활용하여

    문제점을 파악하는 능력을 키우시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

      유저인터페이스와 유저익스피리언스입니다.

      다시말해 사용자 중심의 인터페이스/사용자 중심의 사용성입니다.

      시각적인 특성상 현재의 UI / UX가 통용되는 분야는 시각디자인분야입니다.

      하지만 제품디자인에도 활용되며, 크게 환경디자인의 요소에도 적용되는 추세입니다.

      선망하는 분야가 우선 UI / UX를 디자인하는것인지, 아니면 UI / UX를 오퍼레이팅 하는것인지가 우선 확인되어야 할것같습니다. 모든 디자인 스튜디오에서의 치프디자이너, 그리고 디자이너의 수족이되는 프로그래머들은 '오퍼레이터'라고 불리며, 예컨데 중소 디자인스튜디오인 저희 사업장의 경우 일반적인 병원 브랜딩디자인프로젝트에 투입되는 인원은 디자이너 1명/ 오퍼레이터 5명이 투입됩니다.

      여기까지가 방향에 대한 이야기였으며, 실질적인 UI / UX디자이너가 하는일은 브랜딩과 사용자경험을 분석하고, 그에대한 정보를 토대로 좀더 나은 사용성을 위해 시각적인 부분을 포함한 감각의 모든 부분을 적용 할 수 있는 디자인을 총괄합니다.