알뜰 주유소는 왜 더 저렴할까요!?

유가라는게 어느정도 정해져 있는데 왜 알뜰 주유소는 더 저렴할까요?

동네마다 가게마다 사정상 어느정도 가격이 다르다는 건 이해가 가고 셀프 주유소는 인건비가 없으니 더 저렴하다는 건 알겠는데 알뜰 주유소는 뭐땜에 더 저렴할까요 별로 많지도 않은데...

사실 따지고 보면 대기업 주유소들이 더 많고 규모의 경제를 실현할 수 있으니 대기엄들 주유소가 더 저렴해야하는 것 아닌가요?

경제 고수님들 좀 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

알뜰주유소의 경우는 정부가 주도해서 추진하는 주유소 사업인데요. 대형 정유사가 독과점의 상황인 석유를 정부가 개입하여 소매 유통 방식을 개선한 후에 더 저렴한 가격으로 기름을 공급하겠다는 것이 그 목적입니다. 현재 알뜰 주유소의 종류에는 고속도로 주유소(ex-oil), 농업협동조합의 농협주유소(NH-OIL) 그리고 알뜰 주유소 이렇게 3가지의 형태로 운영중이라고 합니다. 그래서 보통 알뜰주유소의 경우 리터당 100원에서 120원정도가 더 저렴하게 판매되고 있는 것입니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알뜰주유소와 같은 경우 공공기관 등에서 정유사에서 공동구매로

    기름을 납품받거나 관세혜택을 통하여 석유를 저렴하게 공급받고

    각종 운영경비를 최소화 하여 저렴하게 기름값을 파는 것이니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 알뜰주유소가 일반 주유소에 비해서 저렴한것은 아무래도 공급처가 달라서입니다. 알틀주유소는 한국석유공사와 한국도로공사등 공기업에서 받기때문입니다.