뇌졸증이랑 치매?유전성이 강한가요?

뇌졸증이랑 치매가 유전성이 강하다고 들었어요~

아버지가 얼마전에 뇌경색으로 쓰러지시고 뇌출혈이 생기면서

치매증상? 망상? 뭐라고 병원에서 설명해주셨는데요

유전성이 강하다고 들었습니다

미리미리 준비하기 위해서 혹시 좋은 음식이나 피해야될 음식이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1~2촌 가족 중에 뇌졸중 병력이 있는 사람이 없는 사람보다 발병률이 대략 1.3~1.5배 정도 높습니다.

하지만 가족들과 비슷한 식습관, 환경의 영향을 받을수도 있으며, 고혈압, 당뇨와 같은 중장년층 뇌졸중의 위험인자는 유전력의 영향을 받기 때문에 저 증가 수치가 단순하게 뇌졸중의 유전력이다 라고는 말하기 힘듭니다.

뇌졸중 자체를 관리하기 위해 음식을 먹는다기보다 뇌졸중의 위험인자가 되는 고혈압, 당뇨, 비만을 관리하기 위해 음식을 먹는다고 생각하시면 됩니다. 짜고 자극적인 음식은 일반적으로 좋지 않으며, 고혈을 갖고계시다면 더욱 피하시면 됩니다. 당뇨에 좋지 않은 탄수화물의 과다 섭취도 주의해주시면 됩니다. 비만도 뇌졸중의 위험인자이므로 체중관리를 해주시면 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *치매

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    -  뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스