신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

한번씩 머리가 심하게 아픈데 병원을 방문해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일때문에 신경을 많이 쓰거나 걱정이 있는 일이 있으면 두통이 심하게 오는 편인데

그러다가 조금 지나면 말끔하게 사라집니다. ㅠ

빨리 병원을 내방해야 할까요? 아니면 그냥 일반적인 경우인가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이23.01.19

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레.스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거.나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통.제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관.이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 .약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통으로 크게 구분할 수 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진 등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    두통마다 치료는 조금씩 상이하므로 신경과에 내원하시어 두통에 대한 진료를 받으신 후 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편두통 증상이 있는 것으로 생각됩니다.

    증상 발생시 빠른 완화를 위해 약물 치료 필요하다 생각되고 신경과 진료 권유드립니다.

  • 두통 증상은 유발할 수 있는 원인이 워낙 다양하게 존재하기 때문에 과거에 두통 관련한 정밀 검사를 받아본 적이 없으시다면 한 번 쯤은 신경과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 안전합니다. 그렇지만 대부분의 경우에는 신경성 두통으로 특별히 검사 상에 이상이 없다고 나오긴 합니다. 두통 증상이 심하다면 되도록 병원에 방문하시어 문제가 없는지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    언제부터 두통이 있으셨나요?

    얼마나 자주 두통이 발생하실까요?

    자주 반복되는 경우에는 신경과 진료를 받아보시고 정확한 진단을 받으신 후 그에 맞는 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    흔한 원인으로는 편두통, 긴장성 두통, 삼차신경통, 후두신경통 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두통은 일반적으로 1차성 두통, 2차성 두통 크게 두가지로 나누어집니다.

    1차성 두통이란 원인이 명확하게 규명되지 않은 두통을 의미하며 일반적으로 편두통, 긴장성 두통, 군발두통 등을 말하며 일반적으로 진통제를 통해 증상 조절을 하게 됩니다. 반면 2차성 두통의 경우, 두통의 원인이 분명한 것을 의미하며 일반적으로 뇌쪽 문제가 있을 경우를 말합니다. 평소 두통이 없다가 갑작스럽게 , 그리고 주체할 수 없을 정도의 심한 통증이 있을 경우 2차성 두통의 원인을 감별해야 합니다. 물론 가능성은 유병률을 고려할 때 떨어지지만요.

    우선적으로 신경과에 내원하여 진료 보시기를 권유드리며, 필요시 CT 또는 MRI 검사가 요구될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 특별한 문제 없이 스트레스나 피로 등으로도 발생할수 있습니다. 손저림이나 시야이상, 구역, 구토, 극심한 두통 등이 동반된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 우선은 아세트아미노펜과 같은 진통제를 복용하면서 경과를 보시기 바랍니다.