정형외과건강상담
보라안개
보라안개23.01.27

자고 일어나면 어깨랑 허리가 아픈데 침대 문제일까요?

나이
성별
여성

자고 일어나면 허리랑 어깨가 하루 중에 제일 아파요

일어나서 걷고 움직이면 좀 나아지고요

작년부터 허리가 종종 아파서

적절히 딱딱한 스프링 침대를 샀는데

원래 썼던 라텍스스프링 침대보다

더 별로에요

침대를 다시 바꿔야할까요?

아니면 다른 문제일까요?

필라테스 다니다 의사샘이 하지말래서 그만 뒀네요

골반쪽에 문제가 있어서 정형외과를 다니고 있는데

더 심해지면 MRI 찍고 디스크 있는지 확인해 보자고 합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자고 일어나서 통증의 양상이 정확히 어떠한 것인지 모르겠지만 만약, 뻣뻣한 느낌과 더불어 통증이 있고, 움직이면서 증상히 호전되는 양상이 있다면, 강직성 척추염의 가능성을 평가해보아야 합니다.

    하지만 이외에도 감별해야 할 질환은 앞서 말씀하신 것처럼 허리디스크 또한 평가가 필요합니다.

    물론 잘못된 자세로 인해 근육 뭉침, 허리 염좌등의 가능성 또한 있지만, 우선적으로 정형외과적 질환의 가능성을 배제 후에도 증상이 있다면 강직성 척추염 양상을 확인해보아야 하며, 이는 엑스레이 등의 영상학적 검사 외에도 혈액검사가 필요합니다.

    이를 위해서는 정형외과 이외에도 내과에 내원하셔야 함을 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.