기타 의료상담의료상담
다부진집게벌레203
다부진집게벌레20322.05.28

피임약 휴약기 없이 복용해도 효과는 유지가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

경구 피임약 복용중인데 29일이 마지막 21번째 약 복용일이고 6/1이 생리 예정일인데, 6/1일에 물놀이 때문에 한 팩을 더 휴약기 없이 먹고 휴약기 없이 먹은 2번째 팩을 다 먹고 난 뒤 휴약기를 가지는 방법이 맞을까요? 이러면 피임효과는 유지가 되나요?

그리고 약을 센스데이에서 멜리안으로 바꾸고 이어서 복용하려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제조사에 따르면 피임약은 위약을 포함한 휴약기 동안에도 피임효과가 유지됩니다. 그러므로 자의적으로 스케쥴을 변경시에는 제약회사에서 권장하는 피임효과를 온전히 누리지는 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임 효과는 약물을 휴약하지 않고 지속한다고 해서 100% 지속되지는 않습니다.

    피임 약물을 변경할 때에는 산부인과 진료를 통해 복약 지도를 받는 것이 피임효과를 유지하는데 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피임약의 경우, 생리를 일시적으로 하지 않기 위해서 실제로도 휴약기 없이 복용하기도

    하며 두번째 팩까지 드신다고 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 그리고 센스데이나

    멜리안은 둘 다 성분명의 차이는 있지만 기본적으로 에스트로겐과 프로게스테론 조합인

    호르몬이기 때문에 변경하여 복용하여도 무방할 것으로 생각됩니다.