감기걸렸을때 감기약을 먹지않고 자연치유(?)되도록 두는게 오히려좋은가요??

감기약을 먹고 감기가 치유되는것과 감기약을 먹기않고 자연스럽게 치유되는 경우 과연 어느것이 몸에 더 좋은건가요??? 감기걸릴때마다 감기약 먹는게 몸에 안좋은점 없는건가요?? 설명부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 경우라도 감기나 세균이나 감염 이후에 자연치유가 됩니다. 약을 먹으면 증상 자체를 호전시키고 통증을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다. 약을 먹었을 때 안 좋은 점은 특정 약을 장기간 복용시 내성이 생길 수 있다는 점입니다. 그러나 감기약 처럼 단발성으로 드시는 약의 경우 내성에 대한 위험이 상대적으로 적습니다. 본인이 감기가 걸리더라도 통증 자체가 크지 않고 이겨낼 수 있다면 약을 드시지 않아도 되지만 통증이 심하다면 약의 도움을 받는 지혜로움이 필요할 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 감기의 경우 시간이 지나면 우리 몸의 면역체계가 활성화되어 호전이 됩니다.

    하지만 그 기간동안 증상이 심하기 때문에 많이 힘들게 되지요.

    병원에 내원하셔서 증상에 맞게 약을 처방 받으신다면 부작용을 최소화하시며 복용하실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기는 그냥 놔둬도 저절로 좋아집니다. 약을 드시는 것은 증상을 완화시켜주는 의미가 있지요. 약을 드시든, 드시지 않든 큰 차이는 없습니다. 어떤 것이 몸에 더 건강하다 볼 수는 없지요. 감기약을 드신다고 해서 몸에 나쁜 점도 없습니다. 너무 아프다면 약을 드시는 것이 바람직하고, 약을 드시지 않아도 견딜만 하다면 굳이 약을 드실 필요는 없다 보입니다.

      서민석 드림