코인에 대해 궁금한점이 있어요

코인들중에 총 발행수량이 정해져있는게 있는대 이건 누가 정하는건가요? 그리고 코인을 송금한다던지 하면수수료가 발생하는거 같은대 수수료는 누가 가져가는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

1. 코인 발행수량은 대부분 초기 설계자(또는 팀)가 결정합니다.

예를들어 코인의 대표격인 비트코인은 사토시 나카모토라는 익명의 설계자가 그 수량을 정했고.

리플 역시 개발팀이.

도지코인 역시 기존 개발팀이 그 수량을 정해놓았습니다.

(여기서 도지코인은 그 수량을 사실상 무한정으로 정해놓았습니다.)

다만, 이 수량은 백서에 등재한 수량일 뿐. 법적으로 구속된 계약은 아니기에 변동될 여지는 충분히 있습니다.

2. 코인송금수수료는 소각 또는 채굴자들에게 재분배되는 경우가 많습니다.

비트코인을 예로들면, 송금수수료를 모아 채굴자들에게 분배하여주고.

그 외에는 인플레이션 방지를 위해 소각하여 총 수량을 줄이는데 이용됩니다.

제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

감사합니다 : )

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인발행수량은 코인을 최초로 설계한 사람이 만드는 것입니다.

    코인을 송금 등을 하면 수수료가 발생하는데 이것들은 해당 거래소가 수취하게 됩니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대표적인게 비트코인입니다..비트코인은 발행당시 수량이 한정되게 설계되었으며 수수료는 거래소 및 운영플랫폼에서 나가겠습니다.