콜라에 멘토스 넣으면 폭발하던데요?

안녕하세요

콜라에 멘토스 넣으면 폭발하는걸

영상으로 봤는데요

멘토스를 삼키고나서 콜라를 마시면

위에서 솟구쳐 나오게되나요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

멘토스는 굉장히 미세한 구멍이 많은 다공성 재질입니다.
이 다공성 물질에 탄산음료가 지나가게 되면 음료와
구조적인 이유로 인해 탄산가스가 분리됩니다

따라서 탄산이 있는 음료에 넣게되면 미세한 구멍으로 부터
탄산이 모두 순간적을 빠져나와 폭발하게 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣었을때 폭발하는 원인은 콜라내에 있는 이산화탄소가 멘토스와 결합하면서 멘토스 표면에 있는 아라비아검이라는 물질이 콜라의 표면장력을 약화시켜 안에 있는 이산화탄소가 폭발하며 나오는 것입니다.

    질문자님처럼 멘토스를 삼킨상태에서 콜라를 먹으면 멘토스가 위의 소화효소에 의해 소화가 되면 콜라를 먹어도 별 큰 현상이 일어나지는 않습니다. 그러나 멘토스를 입에 머금은 상태에서 콜라를 먹게되면 위와 같은 폭발현상으로 인해 입안을 다칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

      멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

      콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

      평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

      그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

      멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

      탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.