치과건강상담
과학짱
과학짱23.07.29

패인 이빨이 많은데 꼭 메워야하나요?

스케일링하러 갔었는데 메우자고 안하셔서 그냥 왔는데 시리지 않으면 메우지않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 .받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다. 마모증이라고 .불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 .것이 좋습니다. 너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.레진이라는 치과재료는 보험적용이 .안되기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있는데 보통 5~10만원정도 하고 있습니다.

    GI란 재료는 보험이 적용되기 때문에 1만원내외의 비용이 나옵니다. 정확한 확인을. 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아 목 부위 패인 걸 떼우는 치료를 치경부 수복이라 하는데 이 치경부 수복은 원인이 이닦기, 노화 등으로 인한 마모라면 반드시

    메워야 하는 건 아닙니다. 단, 원인이 교합의 문제여서 굴곡파절이 일어난 것이라면 교합조정이 필요합니다.

    굴곡파절의 경우 치경부 수복 + 교합조정을 해주지 않고 방치하면 치아가 계속 파여서 쉽게 말해 못쓰게 될 수도 있습니다.

    마모가 된 경우도 역시 치경부 수복 치료를 받으면 좋겠지만 특별히 시린 증상이 없어 치료를 원하지 않는다면 앞으로 마모가 더 심해지지 않도록 이닦을 때 세로로 닦아 주시면 됩니다. 칫솔질을 가로로하면 치경부 마모가 심해집니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시리지 않더라도 메꾸시는게 좋습니다. 계속 방치하다 시리고 난 후에는 신경치료를 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증때문에 시린증상이 있다면 불편감을 해소 하기 위해서는 레진으로 뗴우는 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면이 패인 경우 패인 깊이가 깊지 않으면 그냥 지켜 보아도 됩니다. 치아옆면이 패이는 이유는 치솔질을 옆으로 문질러 치솔 때문에 패인 것이니 위아래 즉 상하로 하면 더 진행되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 마모되어 파인 부분은 충치나 치석이 생기기 쉬우며 잇몸질환이나 치아 파절 등이 일어날 수 있으므로

    아직 문제가 없더라도 예방적 차원에서 충전 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    불편함이 없다면 지켜볼수는 있으나 패임을 유발한 원인들을 찾아보는 것이 좋습니다. 대게는 잘못된 양치습관에 의해 발생하기때문에 한번 점검해보시는 것이 좋습니다.

    패임의 정도가 심해진다면 치아가 부러질 수도 있기때문에 면밀한 관찰 및 사용 사 주의가 필요합니다.

    감사합니다.