탈퇴한 사용자

프로야구에서 FA 가 되려면 어떤규정이 있을까요?

프로야구가 시즌이 끝나서 이제 조금씩 다른띰으로의 선수들의 이동이 있다는 기사가 종종 나오는데요. 유독 FA 선수들의 연봉 협상 얘기가 많더라구요. FA 선수가 되려면 어떤 기준이 있는건가요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.02

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    KBO의 FA제도는 기본적으로 고졸 8년, 대졸7년차를 채워야 합니다.

    1년은 해당시즌에 1군등록일수를 145일이상이어야 합니다. 또는 타자의 경우 2/3이상의 경기에 출전, 투수는 규정투구이닝의 2/3이상을 소화해도 1시즌을 인정합니다.

    거기에 더해 국가대표로 차출이 되면 등록일수를 차감받는 제도도 있습니다. (물론 대회의 중요도 및 성적에 따라 인정받는 일수가 다릅니다.)

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    고졸 선수는 8년, 대졸 선수는 7년 동안 1군 145일 이상 등록되어야 fa 자격을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 한 팀에서 7년 이상 경기를 뛰면 그 이후부터 FA 자격이 주어지는 것을 알고 있습니다....