식습관·식이요법건강관리
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.08

취나물은 어떤 영양성분들이 들어가 있나요?

봄철에 취나물을 즐겨서 먹습니다

취나물이 사람 몸에 있는 염분을 배출시켜준다해서

한번씩 먹는 편인데

취나물은 어떤 영양소들이 많이 들어가 있나요?

역류성 식도염이 있는데

혹시 취나물은 역류성 식도염에도 섭취가능한 나물인가요?

취나물의 영양소들에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    취나물은 칼륨성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주며 비타민B복합체가 간건강에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    취나물에는 칼슘과 철분 비타민A 가 많으며 칼륨도 들어 있습니다.

    역류성 식도염에는 어느정도 진정이 된후에 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    취나물은 한방에서는 목감기 환자에게 약재로 처방했을 정도로 기침, 가래를 멎게하는 효능이 있습니다.특히 만성기관지염과 인후염 증상을 완화시켜 평소에 목을 사용하는 사람들에게 좋습니다.

    취나물에는 단백질, 카로틴, 비타민 B가 풍부해서 간기능 회복에 도움을 주고 알코올분해 능력이 좋습니다.

    취나물에는 100g당 칼슘 성분이 124mg 으로 칼슘이많아 뼈건강에 좋습니다.

    취나물은 칼륨이 풍부한 알카리성 식품으로 우리 몸에 유해한 나트륨을 배출하게 만들어 혈액순환을 좋게 해주어 혈압이 상승하는 것을 억제해줍니다.