내과건강상담
재밌는반달곰25
재밌는반달곰2521.08.20

협심증약을 복용하고 있고 관상동맥이 40%좁아져 있다고 합니다 ㅡ조제약에 아스피린이 없어서 1차백신 AZ접종 2일전부터 아스피린을 복용해서 접종후 2주가 아스피린을복용했는데 혹시 항체생성에 문제가 없을까요?

관상동맥이 40%좁아져 있어 협심증약을 먹고 있습니다ㆍ약처방전에는 아스피린이 없어 AZㆍ1차 접종 2일전부터 아스피린을 먹고 접종후 2주까지 먹었습니다 ㅡ항체생성이 안됐을까봐 걱정되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성이 아스피린때문에 안되진 않았을거에요.

    아직까지 상관관계가 명확히 밝혀지진 않았고 다들 추측성으로 말하는거니 너무 현혹될필요없습니다.

    궁금하시면 항체검사 해보실수 있어요. 물론 비용은 좀 듭니다.

    걱정하지마시고 드셔야할 약은 복용해야만 합니다. 걱정되시면 2차 접종후에 항체검사 한번 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전 생성억제를 위한 저용량 아스피린 100미리는 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성에는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    협심증 약을 복용하고 계시고 관상동맥이 좁아져 계시다면

    추후 스탠스 시술을 해야할 가능성이 있기 때문에

    병원에 잘 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.다.
    코로나 예방접종과 약물에 대해 문의주셨습니다.
    기본적으로 백신 접종이후 항체형성에 영향을 줄 수 있는 타이레놀 이외의 진통소염제, 스테로이드제, 면역억제제 등을 드실 때는 주의가 필요하며 주치의의 상담이 필요합니다.
    이외에 약물들은 항체 형성에 영향을 미치지 않으므로 드셔도 무관하답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항체는 대부분 형성되니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    -백신 접종 전 후 아스피린과 같은 소염제를 먹으면 항체형성에 약간 문제가 생기나 항체가 완전히 생기지 않는 것은 아닙니다. 협심증인 경우 아스피린은 꼭먹어야하는 상황이었으므로 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 질환은 az백신의 상대적인 금기증입니다...

    아스피린을 먹는다고 해서 혈전증이 예방되는 것은 아닙니다....

    잘 고려하시고 예방접종을 고려하시기 바랍니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    항체 생성에 영향을 주지는 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림