예금·적금경제
지식킹
지식킹22.10.01

미국의 금리인상으로 한국이 금리 인상을 할 수 밖에 없는 이유가 무엇인가요? 옆나라 일본을 보면 안하고 버티고 있던데요.

금리 인상을 한 한국이나 안한 일본이나 달러대비 가치가 떨어지고 있는 것은 같은데 미국이 금리 올린다고 무조건 따라 올려야 할 필요가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같이 금리를 올리지 않는 정책을 펼칠수도 있겠습니다만, 일본은 자국내 경제활성화가 조금 더 높은 중요성을 가지고 있기 때문에 그러한 것으로 보여집니다.

    우리나라의 경우 현재 인플레 수준이 높으며 미국과 같이 금리인상의 정책을 유지하고 있습니다. 또한 금리역전현상에 따른 외화유출의 우려도 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 우리나라 금리인상에 있어 자유로울수 없는구조입니다. 금리역전차 발생으로 우리나라 외화자본이탈 발생우려가 크기때문에 이에 방어를 해야하는것이죠. 일본의 저금리 정책은 채무증가와 중소기업의 파산등 우려가 크고 외화보유액등에 따른 여유등이 있어 이를 고려한 정책이라고 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 일본과는 달리 기축통화국이 아닙니다.

    일본과 달리 미국을 따라 금리인상을 하지 않으면 외인 입장에서

    우리나라에 투자할 이유가 사라지는 등 외인 자본의 이탈이 커질 가능성이 커

    금리를 인상하여야 하는 것이니 참고하세요.