예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국이 금리를 계속 올려도 한국이 금리를 못올리는 이유?

안녕하세요.

미국이 금리를 작년부터 계속 올렸는데 한국이 금리를 미국만큼 못올리는 느낌을 받았습니다. 이러면 환율이 올라갈텐데 이러는 이유가 있을까요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.30

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 빠르게 인상하고 있음에도 불구하고 우리나라가 기준금리를 따라서 올리지 못하고 있는 것은 우리나라의 부채리스크가 심각하기 때문입니다.

    제가 아하 내에서도 작년 8월부터 우리나라는 절대 미국을 따라서 기준금리를 인상하지 못할 것이라는 이야기를 드렸는데, 우리나라의 가장 큰 문제는 코로나시기에 20%나 증가한 대출 중에서 부동산과 관련된 PF대출으 부실화 가능성과 개인들의 신용대출 비율이 높다는 것 가장 중요한 변동금리 비율이 92%이상이라는 점 때문에 부채가 뇌관이 되어서 경제위기를 만들 가능성이 높다 보니 '환율'과 '금리'의 중간사이에서 외줄타기를 할 수 밖에 없는 상황이라고 말씀 드렸습니다.

    PF대출의 부실화 우려는 여전히 지속중에 있으며 예상한대로 개인들의 연체비율은 점차적으로 증가하고 있어 우리나라의 가장 큰 문제는 결국 부채리스크가 된 상황이다 보니 절대 미국을 따라서 금리를 인상하기 힘든 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율을 포기하더라도 당장 금리가 더 오르면 부동산부채가 높고 변동금리 비율이 높은 우리나라는 무너지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국따라가다 다 망합니다

    제로금리때 전세대출받아 이자내던데 16만원인데

    지금은 29만원정도를 내고 있습니다

    어자피 환율조정해도 무역적자는 계속 되고 있고 저같은 사람들은 죽어나가니

    무작정 무역만 생각할수도 없는 노릇이지요

    여기에 하필이면 한전적자막아야한다고 전기세까지 올려버리니 200프로나 증가했습니다

    저같은 서민들이 이런 상황이 되면 소비가 얼어붙고 동네상권까지 망합니다

    그러면 연쇄부도가 나죠 국가 세금도 덜 걷히고

    배달안시켜먹은지 올해들어 최초로 1주일이 넘었네요,, 너무 힘듭니다 ㅠㅠ