정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.21

매일 다리가 너무 아프내요..

나이
성별
남성

업무상 서있는 일이 많은데 평발이다 보니 다리가 매일 아프내요. 특별히 이상은 없는데 매일 무리가 가는것 같습니다. 평발은 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    정맥통증일수도 있긴합니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가.... 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    41세의 연세라면 수술적 치료를 시행하지 않는 이상 평발을 치료하기는 쉽지 않습니다.

    평발로 인한 발의 피로가 심하실 경우 깔창 등의 도움을 받으시는 것이 좋겠으며 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 평발의 경우 특별한 치료가 가능하거나 하지는 않습니다.

    평발에 맞춰진 신발등을 보조적으로 사용해볼 수 있으며,

    주기적으로 발을 쉬어주고 주물러 주는 등

    지속적인 관리가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평발로 인한 통증으로 고민이시군요.

    평발로 인해 통증이 있을 때에는 약물, 물리치료 등의 비수술 치료를 진행해 볼 수 있어요. 또한 더 이상 평발이 진행되지 않도록 발의 아치를 유지할 수 있도록 인솔을 착용하고 발이 편한 신발을 신으며 꾸준한 스트레칭을 해주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.