양육·훈육육아
피스타치오
피스타치오24.02.14

아이가 강아지를 막 다뤄요. 어떻게 하죠?

안녕하세요. 전 조카가 있는데 조카집에서 키우는 강아지가 뭘 잘못하거나 뭔가 마음에 안들면 강아지를 꿀밤때린다던가 못살게 괴롭혀요.. 강아지도 불쌍하고 아이 정서에도 뭔가 문제가 있나 싶고 이걸 어떻게 시정하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 싫어하는 행동을 했을 때는 위험할수도 있으니 이 점을 조카에게 말해주면 좋겠습니다.

    또한 생명의 소중함도 말해줘야겠습니다.

    반려동물을 통한 긍정적인 요인이 극대화될 수 있도록 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물을 때리거나하는건 스트레스를 아이에게 동물에 대해서 소중함 생명의 소중함에 대해서 교육을 해주시는것이 좋으며

    이러한 행동이 잘못되었고 하면 안되는 것임을 단호하게 훈육해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    행동즉시 아이를 제재해주시고 말을 못하는 동물이라도 똑같이 감정과 통증을 느낄수 있음을 말해주시고 강아지를 바람직하게 잘 다루는 방법을 알려주도록 하세요.. 아이의 감정을 동물이 아닌 다른것을 통해(운동등)화를 다스리도록 하는 지도가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된행동을하면혼내세요

    이는아이가스트레스가많으면그럴수있고 가정에서이러한것에대해교육을해주고단호하게알려주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강아지를 막대하는 이유에 대하여 대화를 통해

    먼저 확인해보시는 것을 권합니다. 이유를 먼저 확인하신 후 그 행동으로

    인해 강아지가 아플수 있다는 사실을 설명해주시는 등의 방법을 권합니다.

    관련 동영상 등을 보여주시면서 설명하시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강아지를 때리려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하신 후, 아이에게 강아지를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 강아지를 때리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 강아지를 말만 못할 뿐이지 아픔과 감정을 느낄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    더나아가 아이의 심리적인 원인이 있다면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 친구처럼 지내도록 타일러 주시면 좋을듯 합니다.

    동물도 사랑해 주어야 주인과 더 친해집니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 강아지도 못살게 괴롭히고 꿀밤을 때리면 아프고 힘들어한다는 것을 조카들에게 가르쳐줘야 합니다. 동물 관련된 책이나 동영상을 통해 사랑스럽고 소중한 존재임을알려주는 것도 좋고 아니면 인형을 가지고 역할극 처럼 해보는 것도 아이들에게는 큰 도움이 됩니다.