지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 처음 생긴 생명체는 무엇인가요?

지구가 생겨난 뒤, 각종 반응으로 인하여 생명체가 생겨났잖아요. 근데 이 아무것도 없던 지구에서 처음 생겨나게 된 생명체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론에 따르면 지구상에 존재하는 생명체들의 조상을 거슬러 올라가면 기원이 되는 공통 조상 하나에 도달할 수 있습니다. 과학계에서는 이 조상을 "최종 우주 공통 조상(Last Universal Common Ancestor)"이라고 부릅니다. 지구 초창기에 RNA 분자가 만들어지고 자기 복제를 할 수 있는 RNA가 만들어짐에 따라서 최초의 생명체가 탄생했고, 그 이후 DNA 생명체가 태어났다는 가설이 있습니다. 또다른 가설은 자가 복제가 가능한 RNA와 DNA가 동시에 생겨났고 이들의 혼합물이 성숙한 생명의 씨앗이 되었을 것이라는 가설도 존재합니다. 이러한 생명의 씨앗으로 부터 세균과 같은 최초의 단세포 생물이 발생했을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원핵생물로 추정하고 있습니다.

    원핵생물이란 세포 안에 뚜렷한 핵이 없는 원핵세포로 이루어진 단세포생물박테리아가 대표적인 예입니다.