거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.06

바둑에서 흑돌과 백돌은 왜 그 크기가 다른지 궁금합니다.

안녕하세요 바둑에서 백돌과 흑돌은 그 둘의 크기가 서로 다르다고 들었는데요 왜 같은 바둑돌인데 크기를 다르게 만드는 것인지 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    바둑의 흑돌과 백돌은 크기가 실제로 차이가 있습니다

    흰 돌 크기는 21.80mm, 검은 돌 크기는 22.11mm 입니다