이비인후과의료상담
비장한저빌56
비장한저빌5623.11.30

알러지검사mast 재검해도 결과가 다르게 나오나요?

나이
성별
여성

코로나 걸리고 간지러움.발진같은 증상이나와서 코로나후유증으로 알러지가 없던 사람도 알러지가 생길수있다하여 mast 알러지검사를 받았습니다

그런데 결과지를 받고나니 태어나서 지금까지 먹으면서 알러지증상이 전혀 없던 쌩뚱맞은 음식이 6으로 제일높게 나왔는데요 혹시 재검하게되면 알러지로 나온것들이 바뀔수도있나요?

그리고 제가 코로나후유증으로 간지럼이 생겨 알러지가 혹시 생겼나 의심되어 알러지검사를 하러온거라고 의사에게 말했는데요

실비적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 결과는 크게 달라질 것 같진 않습니다.

    mast검사는 다다중 알레르기 검사로 혈액을 통해 다양한 알레르기 항원에 대해 동시 테스트하는 것으로서 실제 반응과는 차이가 있을수도 있습니다.아직 증상은 없지만 6등급이라면 주의하시는 게 좋겠습니다.

    실비여부는 항상 답변드리기 모호한 부분인데 원래 본인이 요청한 경우는 비급여에 해당 됩니다. 검사한 병원 선생님께 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Mast 알레르기 검사는 특정 알레르기 항원에 대한 체내 면역 반응을 측정하는 검사로, 결과에 따라 알레르기가 있을 가능성이 높은 항목을 판별할 수 있습니다. 재검을 한다고 해서 알러지 결과가 크게 바뀌지는 않을 것으로 사료됩니다. MAST 검사는 위음성 가능성이 높은 한계가 있는 검사로 검사 결과에 대해 의문이 있다면 재검을 고려할 수는 있겠습니다. 그날의 면역 체계 상태, 검사 환경, 검사 방법 등 다양한 변수에 영향을 받을 수는 있겠으나 결과자체가 크게 바뀌지는 않을 것입니다.

    실비 관련해서는 아하 정책상 의료 카테고리에서 안내가 어려움을 양해바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.