저축성 보험보험
짙푸른청가뢰160
짙푸른청가뢰16023.11.14

최근 법인을 설립하였습니다. CEO 플랜 보험이 궁금합니다.

최근 법인을 설립하였습니다.

법인 3개월 차가 되니까 엄청 여러군데서 전화가 옵니다.

첫 시작은 법인 컨설팅을 해주겠다.. 로 시작했지만 결국은 보험 상품을 가입하라는 뜻이었죠.

근데 듣다보니 보험을 가입해서 혜택을 받는 것도 좋겠다 싶기도 하더라구요

하지만 지금은 다들 영업차원에서 입바른 소리를 하지만

진짜로 이 영업사원들이 말하는 혜택을 다 받을 수 있나요?

1. 세무, 노무, 법률 상담 전부 가능하다면서 영업하고 있던데 정말 추가비용없이

상담을 해주는게 맞아요? 처음에 영업할 때만 이러고

가입 마치고 나면 찬밥대우하는 건 아닌지?

2. CEO 플랜은 보험사 통틀어 1개만 가입 가능한가요?

여러군데 들어도 되나요? 여러군데 들고 여러군데서 서비스를 받을 수도 있나해서요

3. 기본적으로 사망보장이던데.. 제가 이걸 찾아서 쓸 수 있는 방법은 없나요?

4. 지금까지 미팅은 한화생명이랑 매경경영지원세터에서 받았습니다.

그런데 제 지인중에 매트라이프 법인 관리 하는 사람이 있더라구요.

아는 사람한테 도움을 받으면 좋긴하겠지만, 이게 또 아는 사람한테 도움받으면

제가 저희 회사 속사정도 깊게 말못하고, 추가상품을 막팔려고 하면 거절도 못하고 하게 될까봐

아무 관련도 없는 사람이랑 하는 게 속 편하겠죠?

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    1. 기본적으로 세무,노무,법률 상담은 해당 자격을 가지고 계신분만 상담이 가능하게 법제화가 되어있습니다. 법인컨설팅이나 경영컨설팅등 모두 본인의 수익을 위해서는 상담료를 받거나, 자문료를 받거나, 상품판매로 수익을 발생시켜야 합니다. 물론 해당 컨설팅업체들은 법인이나 개인사업자 측에 효율적인 플랜이나 과정을 세무사나 법무사 등보다 잘 알고있는 경우도 있습니다. 그러니 상담만 받아보시는 것은 괜찮은 방법입니다.

    2.보험은 본인이 원하는 만큼 가입이 가능합니다만, 각 보험사별로 가입할 수 있는 한도가 정해져 있기 때문에 참고하셔야합니다.

    3.기본적으로 CEO플랜은 대표가 사망할시를 대비하는 보험이며, 법인이시라면 계,피,수익자간의 관계로 비용처리를 하는 것에 1차적인 목표가 있습니다. 법인은 세금과 항상 싸워야 하는 입장이니 말이죠. 물론 중도에 중도인출을 통해 직원들 월급을 처리한다던지, 납기를 짧게해서 목돈을 활용한다던지 많은 내용이 있습니다. 이 내용은 너무 광범위하기에 여기서 설명하기에 적합하진 않은 것 같네요.

    4.미팅은 최대한 많이 하시고 본인에게 잘 맞고 잘 설명해주고, 간지러운곳을 잘 긁어주는 곳을 선택하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 법인계약의 경우 매경경영지원센터가 공인적이기는 합니다만, 워낙 요새는 교육도 잘되어있고 널리 퍼져있는 추세라 다 비등비등하다고 생각하시면 됩니다. 한화생명도 법인컨설팅위주로하던 피플라이프를 인수해서 영업하고 있고 매경은 워낙 유명하고, 메트라이프도 법인관련으로는 센터가 잘되어있죠.

    추가적으로 말씀드리고 싶은것은 법인을 세우셨다면 기본적으로 세금 관련해서는 어느정도 공부를 하시는 것을 추천드립니다. 블로그나 인터넷을 조금만 뒤져보아도 실제 법인컨설팅 하는 업체들이 하는 내용들을 쉽게 찾아볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    CEO 플랜은 정관변경을 통해 법인대표의 퇴직금을 3배정도 올리는 것으로 알고 있습니다

    그 퇴직금을 빼돌리는?? 것은 합법적으로 가능하게 만들지면 그 자금을 저축보험 연금보험 형태로 납입하게 합니다

    제CEO플랜에서 압도적인 회사에 피플라이프인데 이곳에서 일했을때보면 월500 월1000불입하는 분 많았습니다

    주계약은 당연히 사망이 들어가지만 저축보험이라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요 대표님 삼성생명 법인특화팀에 있는 김태수 입니다

    1. 영업차원에서 입바른 소리만 하고 후처리가 제대로 이루어지지 않는 것은 아닌지

    - 영업을 목적으로 하는 말들도 분명히 있을 것이라고 생각합니다. 타사도 마찬가지인지는 모르겠지만 저희 삼성생명에서는 상담을 의뢰하시는 대표님이나 자산가들을 위한 상담 기관을 별도로 FP/FO 센터로 나눠 운영하고 있고, FP/FO 센터는 국세청출신, 법무사출신, 회계사출신 등 다양한 직무의 경력직을 대거 영입하여 전문적인 상담을 받으실 수 있게끔 하고 있습니다

    2. CEO플랜은 1개만 가능한지?

    - 계약의 수는 여러개 가입이 가능합니다. 하지만 법인 계약의 경우 단위가 크기 때문에 계약이 커지면 지불 능력이 있는지 여러가지 서류를 첨부하셔야 될 수 있습니다. 가입가능한 계약의 수 제한은 없지만 실효성이 가장 큰 범위 내에서 준비하심이 적절해 보입니다

    3. 사망담보가 대부분인데, 중간에 자금활용이 가능한지?

    - 이 부분은 천편일률적으로 말씀을 드리긴 어려우나 지금 문의하신 부분이 가능한 상품이었으면 좋겠다고 말씀을 하신 후 상품을 선택하시면 좋을것 같습니다. 상품에 따라 약관 대출이나 중도인출이 가능한 상품들이 있습니다

    4. 지인vs타인 어디서 하는게 좋을지?

    - 양방향 더블체크 하신 후 타인에게 하시는걸 추천 드립니다. 걱정하시는 부분이 현실이 될 가능성이 농후하고 필요한 부분을 편하게 요구하시기가 불편하실 것 이라고 생각됩니다

    ** CEO플랜을 준비하시는 경우 면밀하게 확인하셔야 할 부분들이 다소 있습니다. 뿐만 아니라 CEO플랜을 맡기신 후 충분한 인프라를 활용하시기 용이하며 담당자의 꼼꼼한 관리를 받으실 수 있는 기관에 맡기심이 좋습니다

    저희 삼성생명에 맡겨주시면 불편함 없으시도록 최선을 다해 도움을 드리도록 하겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 네. 보험사에 세무.법률 다 전문인력이 있어서 상담받아볼 수 있습니다. 무료입니다.

    2. 통틀어 1개가입 아닙니다. 갯수는 제한 없습니다.

    사망보험이기에 가입한도가 있습니다.

    3. 사망보험을 찾아 쓰려면 해지하고 환급금을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    CEO플랜 보험이 좋은 보험이나 관련 규정이 잘 준비되어서 퇴직금 수령시 부인 당하지 않아야 합니다.

    중소기업들이 별도의 퇴직금 관련 규정을 회사 정관에 반영하지 않은채 무작정 CEO플랜 보험만 붓고 있는 경우가 많은데, 국세청에 따르면 퇴직금이 퇴직소득으로 인정받기 위해서는 모든 근로자(임원 포함)들에게 일괄적으로 적용되는 퇴직금 산정 기준을 회사 정관에 반영하고 그 정관에 따라 적립되고 지급된 퇴직금이어야 한다고 합니다.

    갑자스레 만들어 일부인에 적요은 인정안하겠다는 이야기입니다.