지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극과 남극은 어떤점들이 다른가요?

북극이랑 남극 하면 떠오르는 것은 빙하 , 눈, 바다 펭귄 등등 같은 것들인데요

북극이랑 남극이 자연 환경적으로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이는 남극은 대륙이며, 북극은 바다입니다.

    남극은 평균 고도 2500m의상의 고지대이고 대륙의 99.8%가 얼음에 덮혀있습니다.

    북극은 바다로 빙하로 덮혀있어 남극 대비 조금 더 따뜻합니다.

    남극의 대표적인 생물은 말씀하신 펭귄인데요, 대륙 이동설에 따르면 남극은 원래 아프리카 대륙과 붙어 있었지만, 시간이 지나 지형이 분리되면서 그곳에 함께 서식하고 있던 조류들이 진화한 것이 펭귄이라 합니다.

    북극의 대표 생물은 북극곰인데요, 북극곰은 북반구 대륙에 살던 곰들이 먹이를 찾기 위해 얼음을 타고 이동하다가 북극에 정착했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    또한 남극은 남빙양으로 둘러싸여 북쪽의 따뜻한 바닷물이 남쪽으로 가까이 가지 못합니다. 반면, 북극은 대륙으로 둘러싸인 바다입니다. 북극을 덮은 얼음이 녹아 햇빛이 많이 들어오며, 북대서양과 베링해협을 통해 남쪽의 따뜻한 바닷물이 북극으로 들어갑니다

  • 북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그래서 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 차이가 나게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막기도 합니다.