백신접종후 면역력은 언제부터 생기나요?

이번에 화이자를 1차, 2차에 걸쳐서 접종완료 했습니다

2차를 다 맞고나서 코로나에 대한 면역력이 언제부터 생기는지, 그리고 그 기간이 백신종류 마다 다른지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 2차까지 다 맞고나서

      보통 14일이 흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

      따라서 보건소에서 2차백신을 맞은 사람이더라도

      14일을 기준으로 격리의 기준이 다르다고 보시면 됩니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        면역력을 항체의 역가라고 말한다면 면역력은 1차 접종 후 1주일 이후부터 생긴다고 보면 될 것 같습니다. 백신별 항체 역가 차이는 아래 기사에 잘 정리되었으니 참고하시기 바랍니다.

        https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2주입니다

          코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 1차 접종 이후에 2주 정도의 시간이 지난 시점부터 효과가 나타나는 것으로 알려져 있으며 차츰 면역력은 올라가는 것으로 보고 되고 있고 2차까지 접종시 대부분의 백신이 약 90%이상의 예방율을 보이고 있습니다. 백신마다 약간의 차이는 있으나 평균 6개월에서 1년 정도 유지되는 것으로 나타납니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 백신이 효과를 발휘하기 위해서는 접종 후 2주 이후지만 이마저도 완전하지 않습니다. 백신 1회 접종도 마찬가지입니다. 또한 무증상 감염이나 그로 인한 전파 가능성에 대한 검증도 완벽하지 않습니다. 질병관리청과 중앙재난안전대책본부에 따르면 국내에 도입된 코로나 백신 중 화이자 백신 예방률은 95%, 모더나 백신 예방률은 94%, 아스트라제네카 백신 예방률은 70%입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 1주일 이내에 생깁니다.

                -백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 1주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다. 대부분의 백신이 이렇습니다. 다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  2주정도면 백신이 생기게 됩니다

                  백신 맞더라도 개인 위생 잘 지켜주시기바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2차접종후, 항체형성은 2주정도가 걸리는것으로 알려져있습니다.

                    백신마다 기간은 비슷합니다.

                    따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.