반려동물 건강반려동물
대단한달팽이37
대단한달팽이3723.12.02

강아지가 아픈거같은데 어디가아픈지 아픈건맞는지 모르겠어요

나이
18년9월생
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

그저께부터 발사탕을 너무 심하게 해서 (원래 가끔 자주긁고 핥고 발사탕도 한번씩 심하게 해서 자주 병원행) 또 병이 도지기시작해서 염증이나기전에 산책 후에 씻기고 집에 사둔 강아지용 연고(사진첨부) 발라서 또 핥는거방지하려구 (넥카라를 해도 핥아서 뒷발은 넥쿠션+붕대 필수...) 해두엇더니

밤새 엄청나게 핥으려고 몸부림치고넥쿠션빼려고 스트레스를 받고 저한테 혼나고 하더니 그때부터 밥도 안먹고 간식도 안먹고 산책끌고나가도 맥아리도없고 공놀이도 무심하고 한번은 몸을 덜덜떨기도하고 어제 밤에는 딸국질하듯이 침을 삼키기도하고 누어잇을땐 사진처럼 침을 계속 츕춥거려서 그런건지 뭔지 엄청 흥건하게 흘려요.....

입에서는 토를 안햇는데도 한것처럼 토냄새도 나고ㅜ 뭐가 문제인지 모르겟는데 일단 근처 병유ㅓㄴ가려는데 이사한디 얼마안대서 병원을 정착을 못해서ㅜㅠ

병원가다보면 요새 너무 심한 바가지도 많고 그래서ㅜ (간식은 아예안먹는건아니고 전처럼 미친듯이 먹지는 않는데 간식은 주면 멋긴먹어요 사료는 안먹습니다 물만 엄청 마셔요ㅠ)

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    최근에 이사를 한 경우 스트레스 때문에 발을 핥을 수도 있고 평소 음식관리가 되지 않고 간식이나 사람먹는 것을 종종 준 경우 음식 알러지도 있을 수 있습니다.

    발을 심하게 핥는 정도가 얼마나 심한지는 모르겠지만, 밥먹는 중이나 쉼 없이 계속 핥는 경우는 증상이 심해보입니다.

    병원 가셔서 습진 치료 받으시고 습진 치료 하는 동안 간식이나 사람먹는 음식 중단하시고 피부처방식 사료로 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제시된 증상 자체가 매우 비특이적이어서 강아지에게 어디가 불편한지 물어봐야 합니다.

    문제는 언어가 인간과는 서로 달라 물어보기 위해서는 번역기가 필요한데 그 번역기가 각종 검사들의 지표들입니다.

    초진으로 가는 병원은 당연히 그전에 강아지와 대화했었던 대화기록이 없는것이니 당연히 많은 대화가 필요하여 검사들이 많아질 수 밖에 없습니다.

    이럴때는 마음잡고 종합적인 건강검진을 한번 받아 보는게 답입니다.