매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.17

대학 졸업 후 대학 친구들과의 인맥이 오래 가지 못하는 이유가 무엇일까요?

대학 졸업 후에 동기, 선배들과 연락하는 빈도수가 점점 낮아지고 인맥이 유지가 안되고 있는데요, 대학 졸업 후에 대학시절 인맥이 오래 가지 못하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    아무래도 갖고있는 공통 분모가 사라지게 됨으로 연락 하는 주제가 점점 희박해지는게 원인이 될것입니다. 같은 직종에 있다면 주제가 같은 내용의 대화를 같이하게 되고 이어지는 연락이 이 지속되겠지만 학교 다닐때 특별한 활동을 함께 하지않은 이상 상호간의 안부의 주제가 딱히 없으므로 연락을 주저하게 되드라구요.그리고 자존감도 많이 작용하는거도 원인이 될겁니다.잘 취업하고 아직 잘 풀리지 않은그런 격차를 겪게되며 소원해지게 되는것도 이유중 하나인거같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    대학교 친구들의 경우에도 굉장히 오래가는 친구들이 있고 아닌 경우가 있다보니 이것은 어떻게 생활하였는지에 따라 다르다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    대학에서 만난 친구들은 취업을 하기 위한 경쟁상대인 가능성이 더 많고 중학교나 고등학교때 친구처럼 나의 속마음을 심도있게 얘기하기가 좀 어려워서 그런것 같습니다.